https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17820
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
sandyfariadasilva.pdf | 313.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Thaís Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee1 | Alvim, André Luiz Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thaís Vidal de | - |
dc.creator | Silva, Sandy Faria da | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Cancer is a malignant disease that can affect the blood system and supporting tissues of children and adolescents, being one of the main causes of death in this age group. The journey undertaken by family members from diagnosis to treatment is complex and stressful, eliciting feelings of fear, distress, and anxiety in response to changes in routine. Religious/spiritual coping is a commonly employed method to alleviate the impacts caused by stressors. In the context of cancer, it has been identified as essential for a promoting humanized and comprehensive health care. OBJECTIVE: To assess the religious/spiritual coping of family members of children and adolescents with cancer. METHOD: A descriptive, exploratory study with a quantitative approach. Data were collected from 30 family members in a non-profit institution in the Zona da Mata Mineira region through a questionnaire covering sociodemographic information and a brief scale of religious/spiritual coping. Analysis was performed using descriptive and inferential statistics. RESULTS: The total coping value obtained was 3.7, with an average positive coping score of 3.3 and a negative coping score of 1.8. The ratio was 0.5, indicating a leaning towards the use of positive coping strategies. CONCLUSION: It was observed that family members used coping as a method of dealing with the disease, emphasizing positive strategies. These results highlight the need for attention to the health of family members, especially in the spiritual dimension, supporting the necessity of a care plan that includes interventions aimed at promoting spiritual well-being. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O câncer é uma doença maligna que pode afetar o sistema sanguíneo e os tecidos de sustentação de crianças e adolescentes, sendo uma das principais causas de morte nessa faixa etária. O caminho percorrido pelos familiares desde o diagnóstico até o tratamento é complexo e estressante, gerando sentimentos como medo, angústia e ansiedade frente às mudanças na rotina. O coping religioso espiritual é um método de enfrentamento comumente utilizado para diminuir os impactos gerados por estressores. No caso do câncer, tem sido apontado como essencial na promoção de uma assistência humanizada e integral à saúde. OBJETIVO: Avaliar o coping religioso/espiritual de familiares de crianças e adolescentes com câncer. MÉTODO: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados com 30 familiares em uma instituição sem fins lucrativos na Zona da Mata Mineira, através de um questionário para o conhecimento dos dados sociodemográficos e escala de coping religioso/espiritual breve. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial. RESULTADOS: O valor do coping total obtido foi de 3,7, a média do coping positivo foi de 3,3 e, do negativo, de 1,8. A razão foi de 0,5, apontando um direcionamento do uso do coping para estratégias positivas. CONCLUSÃO: Constatou-se que os familiares utilizaram o coping como método de enfrentamento frente à doença, como estratégia positiva. Esses resultados evidenciam a necessidade da atenção a saúde dos familiares especialmente na dimensão espiritual, embasando a necessidade de um plano de cuidados que englobem intervenções direcionadas para a promoção do bem-estar espiritual. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Coping | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Coping | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Coping religioso/espiritual de familiares de crianças e adolescentes com câncer | pt_BR |
dc.title.alternative | Religious/spiritual coping of family members of children and adolescents with cancer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Enfermagem - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons