Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
delmiragomesdasilva.pdfPDF/A436.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Altair Sancho Pivoto dos-
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Luciana-
dc.creator: Silva, Delmira Gomes da-
dc.date.issued: 2024-03-02-
dc.description.abstract: The solidarity economy has emerged as a viable alternative to promote local development, while seeking to mitigate social inequalities and promote sustainable practices. However, the specific impact of public solidarity economy policies on the sustainable tourism sector is still poorly understood. In this sense, the objective of this work was to analyze the effectiveness of public solidarity economy policies in promoting local and sustainable tourism in Resplendor- MG. The qualitative research involved carrying out a bibliographic and documentary survey in addition to semi-structured interviews with strategic interlocutors involved directly or indirectly in public policies aimed at solidarity tourism in Resplendor and also with local actors, such as social entrepreneurs, community members local. The results show that solidarity economy initiatives are still incipient in the municipality. Thus, support and encouragement for projects in this direction can contribute to the incorporation of sustainability assumptions and improvement of local commerce, through the generation of jobs and new business opportunities, anchored in cultural strengthening and appreciation of associative and solidarity practices.
dc.description.resumo: A economia solidária tem emergido como uma alternativa viável para promover o desenvolvimento local, ao mesmo tempo em que busca mitigar desigualdades sociais e promover práticas sustentáveis. No entanto, o impacto específico das políticas públicas de economia solidária no setor do turismo sustentável ainda é pouco compreendido. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi analisar a eficácia das políticas públicas de economia solidária no fomento ao turismo local e sustentável em Resplendor-MG. A pesquisa de caráter qualitativo envolveu a realização de levantamento bibliográfico e documental além de entrevistas semiestruturadas e com interlocutores estratégicos envolvidos direta ou indiretamente nas políticas públicas voltadas para o turismo solidário em Resplendor e, também, com atores locais, como empreendedores sociais, membros da comunidade local. Os resultados evidenciam que ainda são incipientes iniciativas de economia solidária no município. Assim, o apoio e incentivo a projetos nessa direção podem contribuir para a incorporação de pressupostos de sustentabilidade e melhoria do comércio local, por meio da geração de empregos e de novas oportunidades de negócio, ancorados no fortalecimento cultural e valorização de práticas associativas e solidárias
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Public policies
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: Sustainable tourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Análise das políticas públicas de economia solidária no fomento ao turismo sustentável: um estudo de caso em Resplendor-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Especialização em Gestão Pública do Turismo e Desenvolvimento Regional da UFJF (EAD)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons