https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17805
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
thaizaaparecidalancettipiccinin.pdf | 4.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigando a física da fotossíntese: uma abordagem utilizando o método POE e Arduino |
Autor(es): | Piccinin, Thaiza Aparecida Lancetti |
Primeiro Orientador: | Nogueira, Giovana Trevisan |
Membro da banca: | Souza, Paulo Victor Santos |
Membro da banca: | Melo, Wilson de Souza |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de um produto educacional interdisciplinar que explora a interação da luz com a matéria e sua influência na fotossíntese, utilizando o método POE (Predizer, Observar, Explicar) e um dispositivo experimental baseado na plataforma Arduino. O ensino de física enfrenta desafios significativos, como a desmotivação dos alunos e a falta de recursos práticos. A metodologia POE envolve os estudantes em atividades investigativas que promovem a curiosidade e o pensamento crítico, permitindo-lhes prever resultados, observar fenômenos e explicar discrepâncias entre o previsto e o observado. O produto educacional foi projetado para facilitar a compreensão de conceitos físicos como cores dos corpos, espectro eletromagnético, o efeito fotoelétrico e a natureza dual da luz. Para isso, foi utilizado um experimento com sensor de gás MQ135 e uma placa Arduino para medir a variação de dióxido de carbono em plantas expostas a diferentes espectros de luz, destacando como diferentes cores de luz podem afetar a taxa de fotossíntese. Os resultados indicam que a abordagem investigativa e interdisciplinar não apenas enriquece o aprendizado de conceitos físicos, mas também tem potencial de tornar o aprendizado significativo para os estudantes. Conclui-se que o produto educacional desenvolvido pode ser uma ferramenta útil para professores de diversas disciplinas, contribuindo para um ensino de ciências da natureza mais integrado e aplicado. |
Abstract: | This work presents the development and application of an interdisciplinary educational product that explores the interaction of light with matter and its influence on photosynthesis, using the POE (Predict, Observe, Explain) method and an experimental device based on the Arduino platform. Physics education faces significant challenges, such as student demotivation and a lack of practical resources. The POE methodology engages students in investigative activities that promote curiosity and critical thinking, allowing them to predict results, observe phenomena, and explain discrepancies between what was predicted and what was observed. The educational product was designed to facilitate the understanding of physical concepts such as the colors of bodies, the electromagnetic spectrum, the photoelectric effect, and the dual nature of light. To achieve this, an experiment was conducted using an MQ135 gas sensor and an Arduino board to measure the variation in carbon dioxide in plants exposed to different light spectra, highlighting how different light colors can affect the rate of photosynthesis. The results indicate that the investigative and interdisciplinary approach not only enriches the learning of physical concepts but also makes classes more meaningful for students. It is concluded that the developed educational product can be a valuable tool for teachers of various disciplines, contributing to a more integrated and applied approach to science education. |
Palavras-chave: | Ensino de física Fotossíntese Metodologia POE Ensino investigativo Interdisciplinaridade Physics education Photosynthesis POE methodology Investigative teaching Interdisciplinarity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Programa: | Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis) |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17805 |
Data do documento: | 20-Set-2024 |