https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17798
File | Description | Size | Format | |
marianadeandradefaustino.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Amado, André Megali | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Camilo Moitinho | - |
dc.contributor.referee2 | Caliman, Adriano | - |
dc.creator | Faustino, Mariana de Andrade | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.description.abstract | The Atlantic Forest, although rich in diversity, is one of the most degraded biomes in Brazil. Ecological restoration mitigates the loss of biodiversity and ecosystem services, such as climate regulation. Soil microbial communities are vital for forest functioning, maintaining biogeochemical cycles. Studies in restoration ecology that go beyond aboveground productivity are scarce, especially in tropical regions. Recent research on Biodiversity and Ecosystem Functioning (BEF) suggests that tree species diversity promotes the active and diverse development of soil microbial communities over time. This study aimed to understand how tree diversity influences ecosystem functions, microbial diversity, and greenhouse gas (GHG) fluxes. Within the BEF-Atlantic project (MG, Brazil), with a gradient of 1 to 24 tree species, it evaluated soil microbial composition and GHG (CO2 and CH4) fluxes at six and eighteen months after planting. The results showed a gradual and increasing shift, initially moving from a selection effect towards a gradual stabilization of complementarity. The shift from oligotrophic to copiotrophic bacteria marked this change, mainly influenced by tree species identity, soil nutrition, the quality and quantity of organic matter, and abiotic soil conditions. Gas fluxes showed variations driven by environmental and abiotic soil conditions, remaining decoupled from the microbial community composition. The stabilization time of the soil-microbiota-plant system is essential to observe structural changes aimed at a complementarity effect. We concluded that the microbial community responded quickly to signs of complementarity effect through changes in soil quality and the enhancement of the microbial community. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mata Atlântica, embora rica em diversidade, é um dos biomas mais degradados do Brasil. A restauração ecológica mitiga a perda de biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos, como a regulação do clima. Comunidades microbianas do solo são vitais para o funcionamento das florestas, mantendo os ciclos biogeoquímicos. Estudos na ecologia da restauração, que vão além da produtividade acima do solo são escassos, especialmente na região tropical. Pesquisas recentes sobre Biodiversidade e Funcionamento dos Ecossistemas (BEF) indicam que a diversidade de espécies arbóreas promove o aumento ativo e diversificado comunidades microbianas do solo ao longo do tempo. Este estudo buscou compreender como a diversidade arbórea influencia a diversidade microbiana e funções ecossistêmicas, tais como os fluxos de gases causadores do efeito estufa (GEE). No escopo do projeto BEF-Atlantic (MG, Brasil), o qual manipulou um gradiente de riqueza de 1 a 24 espécies de árvores, nós avaliamos se e como a composição microbiana do solo e o fluxo de GEE (CO2 e CH4) variaram em resposta a diversidade arbórea após seis e dezoito meses de plantio. Os resultados mostraram uma mudança gradual e crescente na composição da comunidade microbiana, passando inicialmente de um efeito de seleção para uma estabilização gradual de complementariedade. A transição da dominância por bactérias oligotróficas para copiotróficas marcam essa mudança, a qual foi influenciada principalmente pela identidade das espécies arbóreas, a fertilidade do solo, a qualidade e quantidade de matéria orgânica e as condições abióticas do solo. Os fluxos de gases apresentaram variações impulsionadas por condições ambientais e abióticas do solo, mantendo-se desacoplados da composição da comunidade microbiana. O tempo de estabilização do sistema solo-microbiota-planta é essencial para observar alterações estruturais voltados para um efeito de complementariedade. Concluímos que a comunidade microbiana respondeu rapidamente aos indícios de efeito de complementaridade, por meio de mudanças na qualidade do solo e no favorecimento da comunidade microbiana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Funções ecossistêmicas | pt_BR |
dc.subject | Genômica | pt_BR |
dc.subject | Bactérias do solo | pt_BR |
dc.subject | Gases do efeito estufa | pt_BR |
dc.subject | Ecosystem functions | pt_BR |
dc.subject | Genomics | pt_BR |
dc.subject | Soil bacteria | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse gases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da diversidade arbórea sobre a composição da comunidade microbiana e emissão de gases do efeito estufa no solo da Mata Atlântica em estágio inicial de restauração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |