https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17783
File | Description | Size | Format | |
andersonmachadodemelojunior.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Nathan Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Muzitano, Ive Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Roberto da Gama | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Gomes da | - |
dc.creator | Melo Júnior, Anderson Machado de | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.description.abstract | Aquaculture plays a crucial role in meeting the growing global demand for protein. However, the expansion of the activity results in increased greenhouse gas (GHG) emissions. Thus, the adoption of the recirculating aquaculture system (RAS) is seen as a strategy for the sustainable expansion of aquaculture. It is estimated that the use of RAS will increase in the coming years, aiming for reduced water usage, reduced land usage, and better production control, in addition to effects on GHG emissions that are not yet well quantified. Therefore, there is a growing need to understand the GHG fluxes emitted by RAS. In this work, it was demonstrated that the major emissions in a Nile tilapia fish farm in RAS, with suspended tanks, originate from the water treatment system (biofilter) and that the total CO2eq emission is lower than other animal protein sources. It was observed that the CH4 flux increased in the biofilter as the production cycle progressed, while the CO2 flux decreased due to the density of Lemna minor and Pistia stratiotes L. Additionally, it was observed that ebullitive emission was significantly higher than diffusive emission and that there were significant differences between measurements with aerators on and off in the suspended tanks. A total of 2.97 tons of CO2eq was directly emitted by the RAS fish farm, and 2.03 kg CO2eq/kg of protein or 0.32 kg CO2eq/kg of live weight. The findings reveal that the biofilter is responsible for about 98% of the emissions and that the total emissions are mainly the result of indirect emissions (fingerling production, feed, and energy consumption). The need for further improvements in RAS is highlighted, also for other aquaculture species, aiming to reduce emissions in water treatment systems, resulting in the mitigation of aquaculture emissions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aquicultura tem suma importância no atendimento da crescente demanda mundial por proteína. No entanto, a expansão da atividade resulta em aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Assim, a adoção do sistema de recirculação aquícola (RAS) é vista como estratégia para a expansão sustentável da aquicultura. Estima-se que a utilização do RAS aumentará nos próximos anos, buscando menor uso de água, menor uso de terras e melhor controle de produção, além de efeitos pouco quantificados sobre as emissões de GEE. Dessa forma, há uma necessidade crescente de compreender os fluxos de GEE emitidos pelo RAS. Neste trabalho, foi demonstrado que as principais emissões em uma piscicultura de tilápias-doNilo em RAS, com tanques suspensos, originam-se do sistema de tratamento de água (biofiltro) e que a emissão total de CO2eq é menor do que outras fontes de proteína animal. Observou-se que o fluxo de CH4 aumentou no biofiltro com o avanço do ciclo de produção, enquanto o fluxo de CO2 diminuiu devido à densidade de Lemna minor e Pistia stratiotes L. Além disso, foi observado que a emissão ebulitiva foi significativamente maior que a emissão difusiva e que houveram diferenças significativas entre as medições com aeradores ligados e desligados nos tanques suspensos. Foram emitidas 2,97 toneladas de CO2eq de forma direta pela piscicultura em RAS e 2,03 kg CO2eq/kg de proteína ou 0,32 kg CO2eq/kg de peso vivo. Os achados revelam que o biofiltro é responsável por cerca de 98% das emissões e que as emissões totais são resultantes, principalmente, das emissões indiretas (produção de alevinos, consumo de ração e energia). Destaca-se a necessidade de buscar melhorias adicionais no RAS, também para outras espécies aquícolas, visando reduzir as emissões nos sistemas de tratamento de água, resultando na mitigação das emissões da aquicultura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Biofiltro | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.subject | Biofilter | pt_BR |
dc.subject | Carbon dioxide | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Methane | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Emissões de gases de efeito estufa em piscicultura em tanques suspensos com sistema de recirculação aquícola (RAS) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |