DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Paulo César Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Fernando Santana de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Amanda Muniz | - |
dc.contributor.referee3 | Blanc, Manuela Vieira | - |
dc.contributor.referee4 | Helpes, Síntia Soares | - |
dc.creator | Nascimento, Tarcília Edna Fernandes do | - |
dc.date.issued | 2024-09-19 | - |
dc.description.abstract | This thesis analyzes consensual non-monogamous relationships, highlighting two common and opposing models: polyamory and swinging. While polyamory involves multiple consensual romantic bonds, swinging involves heterosexual couples in sexual interactions with other couples without the emotional bond’s presence. The study analyzes WhatsApp groups, between
2020 and 2022, of the two active models, as well as participant observation of swing houses and parties, polyamorous meetings and case reports, revealing interaction and organization patterns that are fundamental to understanding the practices. The analysis highlights the divergences and convergences between the different non-monogamous models. I also present the sociology intersections with sexuality and the definition and history of monogamy and romantic love, highlighting their interconnection with patriarchalism, capitalism, Christianity and social values. Among swingers, there is little theoretical concern about their practices, with a strong focus on sexual action. However, swinger couples establish clear limits and maintain open communication to avoid problems such as jealousy, following pre-established rules that prohibit the development of deep feelings. In the chapter that explores the polyamory complexity, its characteristics, configurations and impacts on family and social dynamics, it is observed that being polyamorous involves adopting a worldview where love is not restricted to a single partner. Polyamorous configurations vary, from triads to complex networks of relationships, and agreements between those involved are essential to define limits and expectations, ensuring that everyone's emotional and physical needs are respected.
Furthermore, polyamory challenges traditional notions of marriage and family, proposing new forms of relationships. Finally, disputes surrounding the concept of non-monogamy are discussed, exploring the different perspectives and meanings attributed to the non-monogamous practices in question and how these categories construct meanings in relation to the sexuality and non-monogamous people identity. Various models of consensual non-monogamy are discussed, such as swinging, open relationships, relational anarchy, political non-monogamy and free relationships. To do so, I turn to Gayle Rubin and her sexuality hierarchy abstraction expressed by the enchanted circle to problematize internal competition in search of the nonmonogamy conceptualization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese analisa as relações não monogâmicas consensuais, destacando dois modelos comuns e opostos: poliamor e swing. Enquanto o poliamor envolve múltiplos vínculos amorosos consentidos, o swing envolve casais heterossexuais em interações sexuais com outros casais sem a presença de vínculos afetivos. O estudo analisa grupos de WhatsApp, entre 2020 e 2022, dos dois modelos ativos, bem como observação participante de casas e festas de swing, encontros poliamoristas e relato de caso, sendo revelado padrões de interação e organização fundamentais para o entendimento das práticas. A análise evidencia as divergências e convergências entre os diferentes modelos não monogâmicos. Apresento também as interseções da sociologia com a sexualidade e a definição e a história da monogamia e do amor romântico, destacando sua interconexão com o patriarcalismo, o capitalismo, o cristianismo e os valores sociais. Entre os swingers observa-se pouca preocupação teórica sobre suas práticas, com forte foco na ação sexual, contudo, casais swingers estabelecem limites claros e mantêm uma comunicação aberta para evitar problemas como o ciúme, seguindo regras preestabelecidas que proíbem o desenvolvimento de sentimentos profundos. No capítulo que explora a complexidade do poliamor, suas características, configurações e impactos nas dinâmicas familiares e sociais, observa-se que ser poliamorista envolve adotar uma visão de mundo onde o amor não se restringe a um único parceiro. As configurações poliamorosas variam, desde tríades até redes complexas de relacionamentos, e os acordos entre os envolvidos são fundamentais para definir limites e expectativas, garantindo que as necessidades emocionais e físicas de todos sejam respeitadas. Além disso, o poliamor desafia as noções tradicionais de casamento e família, propondo novas formas de relacionamento. Por fim, são discutidas as disputas em torno do conceito de não monogamia, explorando as diferentes perspectivas e significados atribuídos às práticas não monogâmicas em questão e como essas categorias constroem significados em relação à sexualidade e à identidade de pessoas não monogâmicas. São discutidos diversos modelos de não monogamia consensual, como swing, relacionamento aberto, anarquia relacional, não monogamia política e relações livres. Para tanto, recorro à Gayle Rubin e sua abstração de hierarquia da sexualidade expressa pelo círculo encantado para problematizar a concorrência interna em busca da conceituação de Não Monogamia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Não monogamia | pt_BR |
dc.subject | Swing | pt_BR |
dc.subject | Poliamor | pt_BR |
dc.subject | Non-monogamy | pt_BR |
dc.subject | Polyamory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Entre amores e desejos: interações, significados e disputas nas práticas de poliamor e swing | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |