https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17776
File | Description | Size | Format | |
suelyzontaferreiramachado.pdf | 3.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Johnson, Telma Sueli Pinto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luiz Ademir de | - |
dc.contributor.referee2 | Tristão, Marise Baesso | - |
dc.creator | Machado, Suély Zonta Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
dc.description.abstract | This research aims to understand which sources the native digital encyclopedia Lusophone Wikipedia, part of the international non-profit project Wikimedia Foundation, relies on to construct entries and how they can be analyzed in terms of hegemonic and counter-hegemonic structures. The study is set against the backdrop of the phenomenon of platformization, with the growing control exercised by big techs in the digital world (a group of technology companies represented by: Alphabet – responsible for Google, Amazon, Apple, Meta – responsible for Facebook, Instagram and Whatsapp, and Microsoft), which exert symbolic, economic and dominating power over the activities of digital platforms and their users. In this scenario, this research addresses the subversion of the initial principles of the web as an internet for everyone, with the purpose of examining initiatives that still reflect its initial purposes and can be considered as processes of resistance and agency against digital capitalism and the model of data colonization adopted by technology giants. As an object of knowledge in Communication, we adopt as a principle that the web was created, in its early days, to be a democratic space for interactions, free and universal knowledge. As an empirical object, the purpose is to understand whether the Lusophone Wikipedia can be an instrument of resistance in the contemporary environment of platformization. As one of the 253 versions of the Wikipedia project, founded in 2001, would the Lusophone Wikipedia be an instrument of resistance against platformization? Our focus, in this research, is to examine a new editorial strategy of the Wikipedia project, focused on covering breaking news, as a way to differentiate itself from other digital encyclopedias. Thus, we analyze entries on the post-election coup demonstrations of 2022, which culminated in the attempted coup on January 8, 2023. We observe that the Lusophone Wikipedia acts as a platform of resistance amid the hegemonic movement of platformization. However, when entering the sphere of breaking news, the encyclopedia tends to reproduce the logic of mainstream companies in journalism, with more human and material resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o propósito de compreender em quais fontes a enciclopédia nativa digital Wikipédia Lusófona, integrante do projeto internacional sem fins lucrativos Wikimedia Foundation, se ancora na construção de verbetes e como podem ser analisadas em termos de estruturas hegemônicas e contra-hegemônicas. O estudo tem como pano de fundo o fenômeno da plataformização, com o crescente controle exercido pelas big techs no mundo digital (grupo de empresas de tecnologia representado por: Alphabet – responsável pelo Google, Amazon, Apple, Meta – responsável pelo Facebook, Instagram e Whatsapp, e Microsoft), que exercem um poder simbólico, econômico e de dominação nas atividades das plataformas digitais e seus usuários. Neste cenário, esta pesquisa endereça a subversão dos princípios iniciais da web como uma internet para todos, com o propósito de examinar iniciativas que ainda refletem os seus propósitos iniciais e podem ser consideradas como processos de resistência e agência contra o capitalismo digital e o modelo de colonização de dados adotado pelas gigantes de tecnologia. Como objeto de conhecimento da Comunicação, adotamos como princípio que a web foi criada, em seus primórdios, para ser um espaço democrático, de interações, conhecimento livre e universal. Como objeto empírico, o propósito é apreender se a Wikipédia Lusófona consegue ser instrumento de resistência no ambiente contemporâneo de plataformização. Como uma das 253 versões do projeto Wikipedia, fundado em 2001, seria a Wikipédia Lusófona um instrumento de resistência contra a plataformização? Nosso olhar, nesta pesquisa, tem como foco examinar uma nova estratégia editorial do projeto Wikipedia, voltado para a cobertura de breaking news, como forma de se diferenciar de outras enciclopédias digitais. Assim, analisamos verbetes sobre as manifestações golpistas pós-eleições de 2022, que culminaram com a tentativa de golpe em 08 de janeiro de 2023. Observamos que a Wikipédia Lusófona atua como uma plataforma de resistência em meio ao movimento hegemônico da plataformização. Entretanto, ao entrar na esfera de breaking news, a enciclopédia tende a reproduzir a lógica das empresas de mainstream no jornalismo, com mais recursos humanos e materiais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Plataformização | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Wikipédia Lusófona | pt_BR |
dc.subject | Manifestações golpistas | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Platformization | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Coup demonstrations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Plataformização, poder e resistência: as manifestações golpistas pós-eleição na enciclopédia Wikipédia Lusófona | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |