Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anaizabeldeoliveiraneta.pdf2.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Paraíso, Alanna Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1: Emidio, Suellen Cristina Dias-
dc.contributor.referee1: Krempser, Paula-
dc.contributor.referee2: Moraes, Daniel Silva-
dc.contributor.referee3: Fonseca, Adelia Dayane Guimarães-
dc.creator: Oliveira Neta, Ana Izabel de-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.description.abstract: Cosmetic and personal care products may contain endocrine disruptors, whicharenatural or synthetic substances that have the ability to alter hormonal homeostasis.Women make up the portion of the population that consumes the most cosmeticproducts. Consequently, pregnant women are the target of concern whenit comestothe indiscriminate use of cosmetics, as they experience, during the gestational period,several physiological changes that can make the pregnant woman moresusceptibleto the emergence of diseases and injuries. Thus, the objective of this studywastoevaluate the use of cosmetics with the potential presence of endocrine disruptorsbypregnant women treated in a service during high-risk prenatal care. Thiswasadescriptive cross-sectional study with a quantitative approach. The populationof thisstudy were 253 high-risk pregnant women followed by a secondary careserviceinthe north of Minas Gerais. The participants responded to two questionnairesforsociodemographic and economic characterization and another on theuseofcosmetic products. The results demonstrated a predominance of brown women, whohad completed high school, lived with their partner, were employed andhadanincome. In this study, it was found that all women used cosmetics beforepregnancy,and during pregnancy, the majority of pregnant women (58.1%) hadfearsanduncertainties regarding the use of cosmetics, and 64.8% felt the need tochangeyourhabits regarding the use of cosmetics during pregnancy. The bivariate analysisof therelationship between the need to change habits regarding the use of cosmeticsduring pregnancy showed significance in pregnant women with ≥12yearsofeducation (p=0.007). A significant association was also observedbetweenfears/uncertainty regarding the use of cosmetics for pregnant women aged36or over(p=0.016) and for pregnant women with ≥ 12 years of education (p=0.002). Pregnantwomen's perception of changing habits regarding the use of cosmeticsduringpregnancy, motivated by safety concerns, reflects a growing awareness, but alsotheneed for more clear and evidence-based information.
dc.description.resumo: Produtos cosméticos e de higiene pessoal podem conter disruptores endócrinosquesão substâncias naturais ou sintéticas que têm a capacidade dealterarahomeostase hormonal. As mulheres compõem a parcela da populaçãoquemaisconsome produtos cosméticos. Consequentemente, as mulheres grávidassãoalvode preocupações quando se aborda o uso indiscriminado de cosméticos, poisexperienciam, durante o período gestacional diversas mudanças fisiológicasquepodem deixar a gestante mais suscetível ao surgimento de doenças eagravos.Assim, o objetivo desse estudo foi, avaliar o uso de cosméticos compotencial presença de disruptores endócrinos por gestantes atendidas emumserviçoduranteo pré-natal de alto risco. Tratou-se de um estudo transversal descritivoedeabordagem quantitativa. A população deste estudo foram 253 gestantes dealtoriscoacompanhadas por um serviço de atenção secundária no norte de Minas Gerais. Asparticipantes responderam a dois questionários para caracterizaçãosociodemográfica e econômica e outro sobre o uso de produtos cosméticos. Osresultados demonstraram uma predominância de mulheres pardas, comensinomédio completo, viviam com o companheiro, empregadas e comrenda. Nesteestudo, constatou-se que, todas as mulheres usavam cosméticos antes dagestação,e no período da gravidez, a maioria das gestantes 58,1%apresentavammedoseincertezas quanto ao uso de cosméticos, e 64,8% sentiram a necessidadedemudarseus hábitos em relação ao uso de cosméticos durante a gestação. Aanálisebivariada da relação entre a necessidade da mudança de hábitos quantoaousodecosméticos durante a gestação mostrou significância emgestantescomescolaridade ≥12 anos (p=0,007). Também foi observado uma associaçãosignificativa entre os medos/incertezas quanto a utilização de cosméticosparaasgestantes com 36 ou mais anos (p=0,016) e para aquelas gestantescomescolaridade ≥ 12 anos (p=0,002). A percepção das gestantes para mudançadehábitos em relação ao uso de cosméticos durante a gestação, motivadaporpreocupações com a segurança, reflete uma conscientização crescente, mastambém a necessidade de mais informações claras e baseadas emevidências.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Disruptores endócrinos
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Comportamento de redução do risco
dc.subject: High-risk pregnancy
dc.subject: Cosmetics
dc.subject: Endocrine disruptor
dc.subject: Pregnancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Uso de cosméticos com potencial presença de disruptores endócrinos por gestantes de alto risco
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons