Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipefariateixeira.pdfPDF/A235.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rosa, Anne Bastos Martins-
dc.contributor.referee1: Soares, Geisa Martins-
dc.creator: Teixeira, Felipe Faria-
dc.date.issued: 2024-03-02-
dc.description.abstract: Tourism is an economic activity that is growing in development in the country and around the world, becoming a management tool for public and private actors to improve the sector and consequently generate employment and income in localities. Tourism planning and the creation of public policies must be linked to the sustainable development of the activity and provide the well-being of communities, minimizing the impacts generated and contributing to the preservation of natural, historical and cultural assets. Thus, this study aims to identify the development of tourist activity in the municipality of Bom Jardim de Minas after its entry into the Serras de Ibitipoca Regional Governance Instance, as well as verifying the contributions arising from this. The methodology used is exploratory in nature, with documentary research of federal, national, regional and municipal entities, and authors of articles related to planning and management. Based on the research, it was possible to verify that the municipal organization and the application of public tourism policies aligned with the state and federal spheres, and the implementation of actions to promote tourist activity, will promote the development of tourism in an organized manner.
dc.description.resumo: O turismo é uma atividade econômica em crescente desenvolvimento no país e no mundo, se tornando uma atividade que requer gestão para os atores públicos e privados para o aperfeiçoamento do setor e consequentemente a geração de emprego e renda nas localidades. O planejamento do turismo e a criação de políticas públicas devem se atrelar ao desenvolvimento sustentável da atividade e proporcionar o bem-estar das comunidades, minimizando os impactos gerados e contribuindo para preservação dos bens naturais, históricos e culturais. Assim, este estudo tem como objetivo identificar o desenvolvimento da atividade turística no município de Bom Jardim de Minas a partir de sua entrada na Instância de Governança Regional Serras de Ibitipoca, bem como verificar as contribuições daí advindas. A metodologia utilizada é de caráter exploratória, com pesquisa documental das entidades federal, estadual, regional e municipal, e autores de artigos relacionados a planejamento e gestão. Com base nas pesquisas, foi possível constatar que a organização municipal e a aplicação das políticas públicas de turismo alinhadas com as esferas estadual e federal, e a implantação de ações de fomento a atividade turística, venha a promover o desenvolvimento do turismo de forma organizada
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Bom Jardim de Minas
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento da atividade turística em Bom Jardim de Minas e da IGR serras Ibitipoca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso