https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17752
File | Description | Size | Format | |
fabianaaparecidadossantosnonato.pdf | PDF/A | 796.74 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Anne Bastos Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Edilaine Albertino de | - |
dc.creator | Nonato, Fabiana Aparecia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-03-02 | - |
dc.description.abstract | The present study seeks to understand the relationship between endogenous development in the context of tourism. Because it is understood as an economic growth activity capable of expanding employment and income based on local potential, tourism, from an endogenous perspective, represents the driving force behind development, since, based on local forces, it is related to the creation of a adequate institutional and economic environment, provided by the combination of the use of social, cultural, natural resources and local services, as well as cooperation between actors. The research methodology used in this work has a qualitative approach, being bibliographic and descriptive. The results point to a directly proportional relationship between endogenous development actions, the growth of tourism, the dynamization of the local economy and the existence of adequate policies to strengthen local governance. It is concluded that theories of endogenous development, in the context of tourism, are bases for the elaboration of policies and planning. Although these are in-depth studies, they represent relevant agendas for prospecting future research. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo busca compreender a relação do desenvolvimento endógeno no contexto do turismo. Por ser compreendida como uma atividade de crescimento econômico capaz de ampliar emprego e renda a partir das potencialidades locais, o turismo, na perspectiva endógena, representa o mote do desenvolvimento, uma vez que, a partir de forças locais se relaciona com a criação de um entorno institucional e econômico adequado, proporcionado pela junção do aproveitamento dos recursos sociais, culturais, naturais e dos serviços locais, bem como da cooperação entre os atores. A metodologia de pesquisa utilizada neste trabalho tem uma abordagem qualitativa, sendo bibliográfica. Os resultados apontam a relação diretamente proporcional entre ações de desenvolvimento endógeno, o crescimento do turismo, a dinamização da economia local e a existência de políticas adequadas ao fortalecimento da governança local. Conclui-se que as teorias de desenvolvimento endógeno, no contexto do turismo, são bases para a elaboração de políticas e planejamento. Embora, sejam estudos de pouca profundidade, se configuram como agendas relevantes para a prospecção de pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Endógeno | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Endogenous Development | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Local Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento endógeno e a relação no contexto do turismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |