Files in This Item:
File Description SizeFormat
sabrinamascarenhasvargas.pdf12.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Flávia de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700363A9
dc.contributor.advisor-co1: Farage, Michèle Resende-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700206Z7
dc.contributor.referee1: Goliatt, Priscila Vanessa Zabala Capriles-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707790H6
dc.contributor.referee2: Mattos, Cláudia Machado de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700562Z5
dc.creator: Vargas, Sabrina Mascarenhas-
dc.date.issued: 2016-04-04-
dc.description.abstract: Whereas tooth enamel is not an innervated neither vascular tissue which is constantly under the in uence of cyclical loading (functional or parafuncional) and that its tissue has no capacity for regeneration, it becomes important to study the mechanical properties of the enamel. It has an unique microstructure, which makes it exhibit excellent mechanical properties, but it appears fragile, with little ability to withstand plastic deformation prior to fracture. Some experimental indentation tests attempt to understand the mechanical behavior of this composite, but the complexity of its behavior and the di erent techniques imply in the modulus of elasticity for the hydroxyapatite, the organic matrix and the e ective modulus of dental enamel showing very di erent results in the literature. The same occurs for multiscale simulations of dental enamel models. Thus, this study aims 2D multi-scale modeling by Asymptotic Expansion Homogenization (AEH) technic to determine the mechanical properties e ective tensor of dental enamel. The conclusions of this study shows: 1- The enamel can be represented by an equivalent homogeneous medium, a repetitive representative unit cell; 2- The models proposed in this study present orthotropic behavior; 3- Although there are some limitations due to the mechanical and geometric simpli cations adopted, the results suggest more realistic applications and further studies on the microstructure of the material in question.
dc.description.resumo: Visto que o esmalte dentário é um tecido não inervado e avascular, que está constantemente sob a in uência de carregamento cíclico (funcional ou parafuncional) e que o mesmo não tem capacidade de regeneração, torna-se importante o estudo sobre as propriedades mecânicas desse tecido. Possui uma microestrutura única, que o faz apresentar propriedades mecânicas excelentes, porém o mesmo se apresenta frágil, com pouca capacidade de suportar deformação plástica antes da sua fratura. Alguns testes experimentais de indentação tentam entender o comportamento mecânico desse compósito, porém a complexidade desse comportamento e as diferenças de técnicas fazem com que os módulos de elasticidade para a hidroxiapatita, a matriz orgânica e o módulo efetivo do esmalte dentário tenham resultados muito variados na literatura. O mesmo se dá para as simulações multiescala de modelos para o esmalte dentário. Diante disso, esse estudo tem como o objetivo utilizar a modelagem multi-escala em 2D para a determinação dos tensores de propriedades mecânicas efetivas do esmalte dentário, através da técnica de homogeneização por expansão assintótica (HEA). Dentre as conclusões do trabalho têm-se que: 1- O esmalte dentário pode ser representado por um meio homogêneo equivalente, uma célula unitária representativa repetitiva; 2- Os modelos propostos nesse estudo têm comportamento ortotrópico; 3- Embora haja limitações relacionadas às simpli cações mecânicas e geométricas adotadas, os resultados obtidos encorajam aplicações mais realistas e estudos mais aprofundados acerca da microestrutura do material em questão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Esmalte Dentário
dc.subject: Homogeneização por Expansão Assintótica
dc.subject: Técnica Multiescala
dc.subject: Propriedades Mecânicas
dc.subject: Ortotropia
dc.subject: Tooth Enamel
dc.subject: Asymptotic Expansion Homogenization
dc.subject: Multiscale technique
dc.subject: Mechanicals properties
dc.subject: Orthotropia
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Estimativa das propriedades elásticas do esmalte dentário humano via homogeneização computacional
dc.type: Dissertação