Files in This Item:
File Description SizeFormat
edsonrodolfovisentinramosdearaujo.pdf3.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desafios e possibilidades: a valorização da biblioteca da Escola Estadual Almirante Barroso como espaço de aprendizagem e incentivo à leitura
Author: Araujo, Edson Rodolfo Visentin Ramos de
First Advisor: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Freesz, Luciana
Resumo: Esta pesquisa discute os desafios enfrentados pela Biblioteca da Escola Estadual Almirante Barroso (EEAB) na utilização do espaço e dos recursos. A questão norteadora é: Quais os desafios enfrentados pela biblioteca da EEAB na utilização do espaço e dos recursos? O objetivo geral é analisar os fatores que influenciam a utilização do espaço e dos recursos da biblioteca. Os objetivos específicos incluem: descrever o funcionamento da biblioteca; identificar e analisar os fatores que afetam a utilização do espaço e dos recursos; e propor estratégias para melhorar o uso e aproveitamento pela comunidade escolar. A pesquisa adota uma abordagem teórica baseada nas contribuições de Borges (2002), Garcez (2014), Behr, Moro e Estabel (2008) sobre gestão de bibliotecas escolares, além de Campello (2012), Castro (2003) e Castro e Sousa (2008) sobre a integração entre bibliotecários e professores. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, utilizando análise de literatura, investigação documental e entrevistas semiestruturadas com PEUBs e especialistas em educação, além de uma roda de conversa com professores de Língua Portuguesa. Esses instrumentos visam proporcionar uma compreensão das práticas e da dinâmica da biblioteca da EEAB, entendendo a percepção dos profissionais sobre o uso desse espaço e contribuindo para a formação de leitores e o desenvolvimento dos letramentos. Os resultados indicam que, apesar da biblioteca ser essencial para a promoção da leitura e do letramento, enfrenta desafios significativos, como limitação do espaço físico, problemas de infraestrutura e desorganização do acervo. Foi destacada a importância de uma maior integração entre as atividades da biblioteca e as práticas pedagógicas das diversas disciplinas. Para enfrentar esses desafios, o Plano de Ação Educacional (PAE) foi elaborado com diversas estratégias, incluindo: a criação de clubes de leitura; a implementação de um projeto interdisciplinar de estímulo à leitura denominado "Leitura em Destaque: Livro do Mês"; a informatização do sistema de registro das obras do acervo; a integração de materiais impressos com recursos digitais; e a participação dos PEUBs em cursos de formação continuada, visando aprimorar suas práticas pedagógicas e incentivar a leitura entre os alunos.
Abstract: This research discusses the challenges faced by the Almirante Barroso State School Library (EEAB) in utilizing its space and resources. The guiding question is: What challenges does the EEAB library face in utilizing its space and resources? The general objective is to analyze the factors that influence the use of the library's space and resources. The specific objectives include: describing the library's operation; identifying and analyzing the factors affecting the use of space and resources; and proposing strategies to improve the usage and benefit for the school community. The research adopts a theoretical approach based on the contributions of Borges (2002), Garcez (2014), Behr, Moro, and Estabel (2008) on school library management, as well as Campello (2012), Castro (2003), and Castro and Sousa (2008) on the integration between librarians and teachers. Methodologically, the research is qualitative, utilizing literature analysis, documentary investigation, and semistructured interviews with PEUBs and education specialists, along with a discussion circle with Portuguese Language teachers. These instruments aim to provide an understanding of the practices and dynamics of the EEAB library, comprehending the professionals' perceptions about the use of this space, and contributing to the formation of readers and the development of literacy skills. The results indicate that, although the library is essential for promoting reading and literacy, it faces significant challenges such as limited physical space, infrastructure problems, and disorganization of the collection. The importance of greater integration between library activities and the pedagogical practices of various disciplines was highlighted. To address these challenges, the Educational Action Plan (PAE) was developed with several strategies, including: the creation of reading clubs; the implementation of an interdisciplinary project to encourage reading called "Highlighting Reading: Book of the Month"; the digitization of the collection's cataloging system; the integration of printed materials with digital resources; and the participation of PEUBs in continuing education courses aimed at improving their pedagogical practices and encouraging reading among students.
Keywords: Biblioteca escolar
Leitura
Gestão da biblioteca
School library
Reading
Library management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17735
Issue Date: 25-Sep-2024