https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17725
File | Description | Size | Format | |
paulovictorzaquieuhigino.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Portella, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Camurça, Marcelo Ayres | - |
dc.contributor.referee2 | Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Dávila, Brenda Maribel Carranza | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Sérgio Ricardo Coutinho dos | - |
dc.creator | Zaquieu-Higino, Paulo Victor | - |
dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00033 | - |
dc.description.abstract | Like the traditional game of chess, many rules, pieces and moves are used in the dispute between the two sides of the board. The most strategic one wins. It seems that Brazil, more than ever, has been transformed into a game of disputes, where the prize is unstable and precarious political, cultural and economic hegemony. Thus, focusing on the relationship between ideology and religious institutions, this work seeks to investigate the ideological action of the National Conference of Bishops of Brazil between the years 2013 and 2018. The objective is to understand the ideological discursive behavior of Catholic bishops, in different areas and themes, during their annual general assemblies, when, together, but with divergent perspectives, they need to decide the strategies for the Church's action in Brazil in unison. Based on the Discourse Theory of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, we analyzed interventions in the minutes of the assemblies using the Ideological methodology of Religious Leadership. This made it possible to map the ideological meanings produced by the bishops in the assemblies based on their respective understandings of the Church's mission. We can say that the Catholic Church in Brazil, with a pastoral profile, was internally in dispute between bishop-prophets and bishop-priests regarding the approach to issues. However, it presented an ideological behavior of the liberal left in socioeconomic issues and the conservative right in terms of customs, reflecting the influence that the papacies exert on the pastoral action of the CNBB. | pt_BR |
dc.description.resumo | À semelhança do tradicional jogo de xadrez, muitas regras, peças e jogadas são utilizadas na disputa entre os dois lados do tabuleiro. Vence o mais estratégico. Ao que parece, o Brasil, mais que nunca, foi transformado num jogo de disputas, onde o prêmio é a instável e precária hegemonia política, cultural e econômica. Assim, com enfoque na relação ideologia e instituições religiosas, o presente trabalho busca investigar a ação ideológica da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil entre os anos de 2013 e 2018. O objetivo é compreender o comportamento discursivo ideológico dos bispos católicos, nas diversas áreas e temas, durante suas assembleias gerais anuais, quando, juntos, porém com perspectivas divergentes, precisam decidir as estratégias da ação da Igreja no Brasil em uníssono. Alicerçados na Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, analisamos intervenções nas atas das assembleias utilizando a metodologia Ideológica das Lideranças Religiosas. Assim foi possível mapear os sentidos ideológicos produzidos pelos bispos nas assembleias a partir de suas respectivas compreensões de missão da Igreja. Verificou-se que a Igreja Católica no Brasil, de perfil pastoral, estava internamente em disputa entre bispos-profetas e bispos-sacerdotes quanto à abordagem de temas. Contudo, apresentou um comportamento ideológico de esquerda liberal em questões socioeconômicas e direita conservadora quanto aos costumes, refletindo a influência que os papados exercem na ação pastoral da CNBB. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Igreja católica | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Discurso religioso | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
dc.subject | Catholic church | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject | Religious discourse | pt_BR |
dc.subject | Democracy | pt_BR |
dc.subject | Conservatism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Consensos e dissensos: o episcopado brasileiro em tempos de crise democrática no Brasil (2013-2018) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |