Files in This Item:
File Description SizeFormat
vheydakatheleenvespasianomonerat.pdfPDF/A1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeitos imediatos do uso do tDCS na saturação de oxigênio intracraniana de pacientes com e sem depressão: um estudo controlado
Author: Monerat, Vheyda Katheleen Vespasiano
First Advisor: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho
Co-Advisor: Campos, Laura Oliveira
Referee Member: Gama, Gabriela Lopes
Referee Member: Oliveira, Matheus Lima de
Resumo: Introdução: O Brasil atualmente atinge a marca de 10% da população diagnosticada com depressão. O tratamento mais utilizado pelos pacientes com depressão são os medicamentos antidepressivos, que, na maioria dos casos, vêm acompanhados de diversos efeitos colaterais. Em contrapartida, o tratamento não medicamentoso tem surgido como alternativa. Dentre eles, a estimulação transcraniana por corrente direta (tDCS) tem mostrado resultados na hemodinâmica neural. Trata-se de uma técnica que busca estimular áreas cerebrais específicas por microcorrente.Apesar de a literatura apresentar as vantagens dessas técnicas, ainda existe uma lacuna em relação às respostas da saturação de oxigênio após a intervenção. Objetivo: Comparar e analisar as alterações na saturação de oxigênio intracraniana nos momentos pré e pós-intervenção, utilizando uma técnica de neuromodulação de forma isolada em pacientes com depressão e sem depressão. Metodologia: Os pacientes foram divididos em dois grupos, onde receberam as técnicas de forma isolada. Utilizou-se o Inventário de Depressão de Beck (BDI-II) juntamente com espectroscopia intracraniana para avaliar o resultado. Resultados:O grupo caso apresentou alterações significativas no intragrupo, quando comparado com a saturação de oxigênio antes da intervenção usando o tDCS e após, tendo assim o aumento da saturação significativa. O grupo controle não apresentou alterações significativas no intragrupo em resposta ao uso de tDCS.A comparação intregrupo houve diferença significativa em relação à taxa de saturação de oxigênio nos valores pré-intervenção,mas intervenção.Conclusão: A não foisignificativanomomentopós estimulaçãotranscranianaporcorrentedireta (tDCS)pode produzir uma melhora hemodinâmica no paciente com depressão, pois o aumento da saturação, consequentemente refletido pelo aumento do fluxo de sangue cerebral em áreas como o córtex pré-frontal.
Abstract: Introduction: Brazil had nearly reached a percentage of 10% of diagnosed cases in its population.Antidepressant drugs are commonly used in treatments for patients with the disorder, which come with plenty of side effects. However, non-pharmacological treatments have emerged as an alternative. For example, Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) has shown results in neural hemodynamics; this technique stimulates specific brain areas using microcurrents. Despite the advantages presented by the technique, there is still a gap in understanding its effects on oxygen saturation after the intervention.Objective: To compare and analyze the variation in intracranial oxygen saturation before and after the intervention using neuromodulation in isolation in patients with and without depression.Methodology: The patients were divided into two groups, with both receiving the technique in isolation without any other stimulus. The Beck Depression Inventory (BDI-II) was used, along with intracranial spectroscopy, to examine the results.Results: The case group presented significant alterations intragroup compared to the oxygen saturation before and after using the tDCS intervention, showing a significant alteration. The control group did not present significant intragroup alteration when comparing the before and after saturation following the tDCS intervention. The intergroup analysis showed a significant difference in the oxygen saturation rate before the intervention but not after.Conclusion: Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) can produce greater hemodynamics results in patients with depression due to a higher saturation rate, which consequently reflects increased blood flow in brain areas such as the prefrontal cortex.
Keywords: Estimulação transcraniana por corrente contínua
Saturação de oxigênio
Depressão
Transcranial direct current stimulation
Oxygen saturation
Depression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17720
Issue Date: 25-Sep-2024