https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17718
File | Description | Size | Format | |
iarityciacarolinalino.pdf | PDF/A | 866.25 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Meirele Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lahr, Silvana Lopes Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Gama, Gabriela Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Matheus Lima de | - |
dc.creator | Lino, Iaritycia Carolina | - |
dc.creator | Silva, Lucas Aguiar | - |
dc.creator | Alvarenga, Melissa Queiroz Spirito | - |
dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
dc.description.abstract | Aging increases the incidence of falls among the elderly due to frailty, decreased self-sufficiency, and difficulties in daily activities. These factors, combined with extrinsic and intrinsic factors, contribute to hospitalizations and admissions to Long-Term Care Institutions. The study aims to evaluate the relationship between climatic seasonality and the incidence of falls among residents of a Long-Term Care Institution for the elderly, to determine which seasonal periods the elderly are more susceptible to falls, and to describe which extrinsic and/or intrinsic factors related to seasonality may be associated with falls. This is a longitudinal and retrospective study conducted at the Lar dos Velhinhos da SSVP in Governador Valadares, MG, through the analysis of medical records of elderly individuals who experienced falls. The results indicated a higher number of falls in autumn, although the city has high temperatures and low rainfall for most of the year. It was observed that most falls occurred in outdoor areas, and the majority of those who fell were using five or more medications. This information may contribute to guiding future research on fall prevention and promoting the health of the elderly, supporting improvements in the professional training of the multidisciplinary team responsible for the Long-Term Care Institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento aumenta a incidência de quedas entre pessoas idosas devido à fragilidade, diminuição da autossuficiência e dificuldades em atividades diárias. Esses fatores associados a fatores extrínsecos e intrínsecos contribuem para hospitalizações e internações em Instituições de Longa Permanência (ILPIs). O estudo tem como objetivo avaliar a relação entre a sazonalidade climática e a incidência de quedas em residentes de uma Instituição de Longa Permanência para pessoas idosas e verificar em qual período sazonal as pessoas idosas estão mais suscetíveis a quedas e descrever quais fatores extrínsecos e/ou intrínsecos relacionados à sazonalidade podem estar associados a queda. É um estudo longitudinal e retrospectivo realizado no Lar dos Velhinhos da SSVP, em Governador Valadares - MG, através da análise de prontuários de pessoas idosas com quedas. Os resultados indicaram maior número de quedas no outono, embora a cidade tenha temperaturas elevadas e baixa pluviosidade na maior parte do ano. Observou-se maior parte das quedas em áreas externas e a maioria dos caidores faziam uso de cinco ou mais medicamentos. Essas informações podem contribuir na orientação de futuras pesquisas sobre prevenção de quedas e promoção da saúde da pessoa idosa, corroborando melhorias na capacitação profissional da equipe multiprofissional responsável na ILPI. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Acidentes por quedas | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Seasons | pt_BR |
dc.subject | Accidental falls | pt_BR |
dc.subject | Homes for the aged | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Sazonalidade climática e ocorrência de quedas em idosos institucionalizados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |