Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jaquelinemarciadosreis.pdfPDF/A334.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gama, Gabriela Lopes-
dc.contributor.referee1: Contenças, Thaís Santos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Matheus Lima de-
dc.creator: Reis, Jaqueline Márcia dos-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.description.abstract: Introduction: Traumatic brain injury is defined as an injury to the central nervous system caused by an external physical force, which may result in post-traumatic symptoms such as vertigo, dizziness, and/or imbalance. Objective: To evaluate the effects of vestibular rehabilitation in post-traumatic brain injury patients with symptoms of dizziness, vertigo, imbalance, and/or their consequences. Materials and Method: This is an integrative literature review. The articles were collected in the PubMed, SciELO, PEDro, and LILACS databases. Studies in Portuguese and English were included, with no restriction on the year of publication. Results: Overall, seven studies were included. According with these studies, individuals who received a vestibular rehabilitation protocol showed improvements in the intensity of dizziness, vertigo, imbalance symptoms and/or their consequences, with favorable results, especially related to quality of life and recovery time. Conclusion: In post-traumatic brain injury individuals, vestibular rehabilitation is effective, accelerating the recovery process and providing improvements in quality of life from the first weeks of treatment.
dc.description.resumo: Introdução: o traumatismo cranioencefálico é definido como uma lesão ao sistema nervoso central, causada por uma força física externa, podendo ter como consequências sintomas pós trauma como vertigem, tontura e/ou desequilíbrio. Objetivo: avaliar os efeitos da reabilitação vestibular em pacientes pós traumatismo cranioencefálico com sintomas de tontura, vertigem, desequilíbrio e/ou suas consequências. Materiais e métodos: trata- se de uma revisão integrativa da literatura. Foi realizada uma busca por artigos nas bases de dados PubMed, SciELO, PEDro e LILACS. Foram incluídos estudos em português e inglês, sem restrição de ano de publicação. Resultados: Ao todo foram selecionados sete estudos de acordo com os quais os indivíduos que receberam protocolo de reabilitação vestibular obtiveram melhora na intensidade dos sintomas de tontura, vertigem, desequilíbrio e/ou suas consequências, com resultados favoráveis sobretudo relacionados à qualidade de vida e ao tempo de recuperação. Conclusão: em indivíduos pós traumatismo cranioencefálico a reabilitação vestibular é eficaz, acelerando o processo de recuperação e proporcionando melhorias na qualidade de vida desde as primeiras semanas de tratamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Traumatismo cranioencefálico
dc.subject: Sistema vestibular
dc.subject: Reabilitação vestibular
dc.subject: Traumatic brain injury
dc.subject: Vestibular system
dc.subject: Vestibular rehabilitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos da reabilitação vestibular em indivíduos pós trauma cranioencefálico - revisão integrativa de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Fisioterapia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons