https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17713
File | Description | Size | Format | |
estelamariagoncalvesdesouza.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Fernanda do Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Jonatas Roque | - |
dc.creator | Souza, Estela Maria Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the process of construction and formation of Black masculinities of eight individuals who live or have lived in the city of Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. Through Oral History and History of the Present methodologies, I analyzed these subjects’ narratives to understand the intersectionalities between race, gender, sexuality, class, and locality in their identity formation as Black men. Themes such as school memories, affectivity, aesthetics, and hypersexualization connect their narratives. The research anchored on the theories of race, gender, and Black masculinities proposed by Lélia González, bell hooks, Grada Kilomba, Frantz Fanon, Neusa Santos Souza, Joice Berth, Deivison Nkosi, and Osmundo Pinho. Through these theoretical references, I assess how the aesthetic transformation and acceptance of Black identity influenced the masculinities of these subjects, as well as contributing with the necessary tools to challenge and combat patriarchy and white supremacy in the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo compreender o processo de construção e formação das masculinidades negras de oito sujeitos, que residem ou já residiram no município de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. Seguindo a metodologia da História Oral e da História do Tempo Presente, as narrativas desses sujeitos foram analisadas com o objetivo de entender as interseccionalidades existentes entre raça, gênero, sexualidade, classe e localidade em sua formação identitária enquanto homens negros. Temas como memórias escolares, afetividade, estética e hipersexualização conectam suas narrativas. A pesquisa é fundamentada pelas teorias raciais, de gênero e masculinidades negras propostas por Lélia González, bell hooks, Grada Kilomba, Frantz Fanon, Neusa Santos Souza, Joice Berth, Deivison Nkosi e Osmundo Pinho. Através desses referenciais teóricos, avalio de que modo a transformação estética e a aceitação da identidade negra influenciaram as masculinidades desses sujeitos, além de contribuir com as ferramentas necessárias para desafiar e combater as armadilhas do patriarcado e da supremacia branca na cidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Masculinidades negras | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Estética negra | pt_BR |
dc.subject | Conselheiro Lafaiete | pt_BR |
dc.subject | Black masculinities | pt_BR |
dc.subject | Race | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Black aesthetics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Masculinidades negras em perspectiva: dialogando com sujeitos negros de Conselheiro Lafaiete (MG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |