Files in This Item:
File Description SizeFormat
lumarosamartinssilva.pdf4.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Mendes da-
dc.contributor.referee1: Gelape, Lucas de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santana, Luciana da Conceição Farias-
dc.creator: Silva, Luma Rosa Martins-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the performance and challenges faced by female mayors during the first year of the Covid-19 pandemic, with a particular focus on the intersection of gender and crisis management. The guiding question was: how did women, who traditionally face a series of obstacles and limitations in asserting their authority and leadership in institutional politics, handle the pandemic response in a context of unprecedented crisis and emergency in this century? The study focused on four female mayors from Minas Gerais who were in office in 2020 and were re-elected in the municipal elections of the same year. The period analyzed covered from March 2020 to March 2021, including the first wave and part of the second wave of the pandemic. The methodology included a bibliographic analysis of emergency management, municipal politics, and female representation in politics, as well as a documentary analysis of the legislation issued by the municipalities in the context of the pandemic, posts on social networks and the official media of the mayors and city halls, and interviews with two of the four selected mayors. The results support the hypothesis that female mayors acted quickly and proactively in implementing non-pharmaceutical measures in the municipalities and sought to overcome obstacles with actions that maximized their leadership. Gender issues and the difficulties related to them, although present, appeared less prominently than expected.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a atuação e os desafios enfrentados por mulheres prefeitas durante o primeiro ano da pandemia de Covid-19, com foco particular na interseção entre gênero e gestão de crise. A pergunta que norteou o trabalho foi: como as mulheres, que tradicionalmente enfrentam uma série de obstáculos e limitações para afirmarem sua autoridade e liderança na política institucional, atuaram no combate à pandemia, em um contexto de crise e emergência sem precedentes neste século? A pesquisa concentrou-se em quatro prefeitas de Minas Gerais que estavam em exercício em 2020 e foram reeleitas nas eleições municipais deste mesmo ano. O período analisado abrange de março de 2020 a março de 2021, incluindo a primeira onda e parte da segunda onda da pandemia. A metodologia incluiu análise bibliográfica sobre gerenciamento de emergências, política municipal e a representação feminina na política, além de uma análise documental da legislação emitida pelos municípios no contexto da pandemia e das postagens nas redes sociais e dos meios de comunicação oficiais das prefeitas e prefeituras, e entrevistas com duas das quatro prefeitas selecionadas. Os resultados corroboram a hipótese de que as prefeitas atuaram de forma rápida e proativa na implementação de medidas não farmacológicas nos municípios chefiados por elas e que elas buscaram superar os obstáculos com medidas que maximizam sua liderança. As questões de gênero e as dificuldades relacionadas a elas, embora presentes, apareceram com menos destaque do que o esperado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Governo local
dc.subject: Prefeitas
dc.subject: Liderança
dc.subject: Gênero
dc.subject: Local government
dc.subject: Women mayors
dc.subject: Leadership
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Mulheres à frente do combate à pandemia: um estudo sobre política, liderança e gênero em contexto de crise
dc.type: Dissertação