https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17705
File | Description | Size | Format | |
luizguilhermeamorimdecastro.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Nícea Helena de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Carrizo, Silvina Liliana | - |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Else Ribeiro Pires | - |
dc.contributor.referee4 | Dutra, Paulo Roberto de Souza | - |
dc.creator | Castro, Luiz Guilherme Amorim de | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.description.abstract | This thesis analyzes three literary works written by Filipino authors in the United States, to present them as tools of cultural resistance, as per author Stephen Duncombe and his Cultural Resistance Reader (2002). The three books studied are: In The Country (2015), by Mia Alvar, a collection of short stories written by the Filipino author based in the United States; the novel America is Not The Heart (2015), by Elaine Castillo, born in San Francisco, to Filipino parents; the memoir The Groom Will Keep His Name (2020), by Matt Ortile, a Manila native raised in Las Vegas. By scrutinizing the works, this study covers unique concepts from the archipelago, such as Utang Na Loob – a feeling that moves its inhabitants and consists of an unpayable debt between anyone who received assistance in some way -, balikbayan (Filipino citizens who are permanently living outside the nation), and balikbayan box (specific remittances to family and friends, sent by those who live abroad). Furthermore, this thesis focuses, in its first two chapters, on the rich history of the island nation, colonized by three foreign powers (Spain; United States; Japan). The third chapter deals with immigration, and through the establishment of differences between the concepts of (im)migrant and emigrant, as well as the idea of diaspora, based on sociologists such as Stuart Hall and Robin Cohen. There is also the proposition of an epistemological category called Expatriate Superiority, which is dedicated to the asymmetric relationship between those who emigrated from the country and those who remain there. The last chapter, the 4th, delves into cultural resistance seen through specific aspects of the analyzed literature, such as expression of sexuality (especially queer); resistance through race/ethnicity; and literature itself as an instrument of resistance. The authors cited, among others, are: Raymond Williams, William Callahan, Michel Foucault. The conclusion reached by the study is that, yes, the books analyzed can be considered tools of cultural resistance, and the aspects of the country mentioned are undeniable signs of an anthropologically rich society, proud of its origins, and unique within the Asian continent. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese analisa três obras literárias escritas por autores filipinos nos Estados Unidos, de forma a apresentá-las como ferramentas de resistência cultural, na concepção do autor Stephen Duncombe e sua obra Cultural Resistance Reader (2002). As obras são: In The Country (2015), de Mia Alvar, coleção de contos escritos pela autora filipina radicada nos EUA; o romance America is Not The Heart (2015), de Elaine Castillo, nascida em São Francisco, mas filha de filipinos; o memoir The Groom Will Keep His Name (2020), de Matt Ortile, nascido em Manila e criado em Las Vegas. Ao esmiuçar as obras, o estudo passa por conceitos únicos do arquipélago, tais como Utang Na Loob – sentimento que move os seus habitantes, dívida impagável para qualquer pessoa que recebera auxílio de alguma maneira -, balikbayan (filipinos que estejam vivendo permanentemente fora da nação) e balikbayan box (remessas enviadas aos familiares e amigos, por filipinos que moram no exterior). Ainda, esta tese se debruça, nos seus dois primeiros capítulos, sobre a rica história do país, um dos poucos a ser colonizado por três potências estrangeiras (Espanha; Estados Unidos; Japão). O terceiro capítulo aborda imigração e, ao estabelecer diferenças entre os conceitos de (i)migrante e emigrante, assim como a ideia de diáspora, esta tese se apoia em sociólogos como Stuart Hall e Robin Cohen. Há, ainda, a proposição de uma categoria epistemológica chamada Superioridade do Expatriado, dedicada à relação assimétrica entre aqueles que emigraram do país, e aqueles que lá permanecem. Já o último capítulo, o 4º, trabalha a resistência cultural vista através de aspectos específicos das obras, como expressão da sexualidade (em especial a queer); resistência através da raça/etnia; e a própria literatura enquanto instrumento de resistência. Os teóricos citados, entre outros, são: Raymond Williams, William Callahan, Michel Foucault. A conclusão à qual o estudo chega é que, sim, os livros estudados podem ser considerados ferramentas de resistência cultural, e os aspectos do país mencionados são indícios inegáveis de uma sociedade antropologicamente rica, orgulhosa das suas origens, e única dentro do continente asiático. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imigração | pt_BR |
dc.subject | Resistência cultural | pt_BR |
dc.subject | Filipinas | pt_BR |
dc.subject | Utang na loob | pt_BR |
dc.subject | Balikbayan | pt_BR |
dc.subject | Immigration | pt_BR |
dc.subject | Cultural resistance | pt_BR |
dc.subject | Philippines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A literatura filipina Balikbayan como resistência cultural: Utang na loob e superioridade do expatriado nos Estados Unidos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |