Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
deboralagaressantos.pdfPDF/A2.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cristino Carneiro-
dc.contributor.advisor-co1: Sena, Lucas dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Silva, Laura Bianca Dorásio da-
dc.contributor.referee2: Silva, Vanessa Cardoso-
dc.creator: Santos, Débora Lagares-
dc.creator: Soyer, Samara Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) limits airflow, increasing the risk of falls and compromising quality of life (QoL), especially during hospitalization. Objective: To investigate the relationship between postural balance and QoL in hospitalized patients with COPD. Materials and Methods: A cross-sectional observational study was conducted with patients hospitalized with COPD at Hospital Bom Samaritano, in Governador Valadares, MG, Brazil. Balance was assessed using the Mini-Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest), and QoL was assessed using the EuroQol 5 Dimensions (EQ-5D). Results: Six patients participated, 4 (66.7%) of whom were men, with a mean age of 71.5 ± 8.89 years and a mean FEV1/FVC of 51.2 ± 13.8. The mean scores for the EQ-5D and Mini-BESTest were 7.17 ± 1.33 and 21.8 ± 3.49, respectively. No significant correlation was found between the total EQ-5D and Mini-BESTest scores (r = -0.152; p = 0.774), but a significant negative correlation was identified between the EQ-5D pain/discomfort domain and balance (r = -0.828; p = 0.042). Conclusion: No significant association was found between postural balance and QoL in hospitalized patients with COPD, except in the pain/discomfort domain.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) limita o fluxo de ar, aumentando o risco de quedas e comprometendo a qualidade de vida (QV), especialmente durante a hospitalização. Objetivo: Investigar a relação entre o equilíbrio postural e a QV em pacientes com DPOC hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo transversal observacional com pacientes hospitalizados com DPOC no Hospital Bom Samaritano, Governador Valadares, MG. O equilíbrio foi avaliado pelo Mini-Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest) e a QV pelo EuroQol 5 Dimensions (EQ-5D). Resultados: Seis pacientes participaram, 4 (66,7%) homens, idade média de 71,5 ± 8,89 anos, e VEF1/CVF de 51,2 ± 13,8. A média dos escores no EQ-5D e Mini-BESTest foi de 7,17 ± 1,33 e 21,8 ± 3,49, respectivamente. Não houve correlação significativa entre os escores totais do EQ-5D e o Mini-BESTest (r = -0,152; p = 0,774), mas foi identificada correlação negativa significativa entre o domínio dor e mal-estar do EQ-5D e o equilíbrio (r = -0,828; p = 0,042). Conclusão: Encontrada associação negativa e significativa entre o equilíbrio postural e o domínio de dor e mal-estar. Não foi encontrada associação significativa entre o equilíbrio postural e a QV em pacientes hospitalizados com DPOC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject: Postural balance
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Accidental falls
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Associação entre equilíbrio postural e qualidade de vida em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica hospitalizados.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Fisioterapia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons