Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
hugoviveirosschettino.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Moisés Vidal-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794613D7
dc.contributor.referee1: Lima Netto, Sergio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785600A1
dc.contributor.referee2: Andrade Filho, Luciano Manhães de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769617P4
dc.contributor.referee3: Campos, Fabrício Pablo Virgínio de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712A4
dc.creator: Schettino, Hugo Viveiros-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: This work investigates the use of finite impulse response (FIR) and infinite impulse response (IIR) digital filters to separate the signals belonging distinct clusters in a clustered orthogonal frequency division multiplexing (clustered-OFDM) scheme, when it is applied to power line communication (PLC) system. In this context, we introduce a formulation to take into account the choice of the digital filter for the clustered-OFDM scheme. Based on this formulation, an equation that quantifies the data-rate as a function ofmultichannel signal noise ratio, digital filter design specification and length of the digital filter is presented. Performance analyses based on a previously selected set of digital filters over three scenarios, channel corrupted by additivewhite Gaussian noise (AWGN), indoor PLC channel corrupted by the noise (measured in a residence located in Juiz de Fora city, MG) and outdoor PLC corrupted by the noise (measured in a low voltage distribution network in Juiz de Fora city, MG), are presented. According to numerical results, Chebychev type II, interpolated FIR (IFIR) and equiripple minimum phase FIR digital filters offers the best benefits in terms of less data-rate loss and computer complexity reduction. Considering the influence of the finite precision in these three digital filters, simulation results shows that the quantized Chebychev type II IIR digital filter attains the smallest data-rate loss and, as a consequence, it a very appropriate digital filter for clustered-OFDM schemes.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o uso de filtros digitais de resposta ao impulso finita (finite impulse response - FIR) e de resposta ao impulso infinita (infinite impulse response - IIR) para separar os sinais dos clusters de esquemas de multiplexação por divisão de frequência ortogonal clusterizado (clustered orthogonal frequency division multiplexing - clustered-OFDM), aplicado à sistema de comunicação via rede elétrica (power line communication - PLC). Nesse contexto, introduz-se uma formulação para explicitar a influência do filtro digital no esquema clustered- OFDM. A partir dessa formulação, uma equação que quantifica a vazão em função do uso dos filtros digitais, a qual leva em consideração a relação sinal ruído multicanal, a especificação do filtro e, principalmente, o comprimento dele, é apresentada. Através de simulações computacionais, analisa-se o desempenho do esquema sujeito a um conjunto de filtros digitais previamente selecionados, considerando três cenários: canal corrompido pelo ruído aditivo, gaussiano e branco (additive white Gaussian noise - AWGN), canal PLC indoor corrompido ruído (medido numa residência localizada na cidade de Juiz de Fora, MG) e canal PLC outdoor corrompido pelo ruído (medido numa rede de distribuição de energia elétrica de baixa tensão na cidade de Juiz de Fora, MG). De acordo com os resultados computacionais, dentre os filtros digitais analisados, os filtros digitais Chebychev tipo II, FIR interpolado (interpolated FIR - IFIR) e FIR de fase mínima e equiripple são, de maneira geral, os filtros digitais que proporcionam os melhores benefícios (maior vazão e menor complexidade computacional). Considerando-se a influência da precisão finita nesses três filtros digitais, conclui-se que o filtro digital IIR Chebychev tipo II quantizado proporciona a menor perda de vazão e, portanto, é um filtro bastante adequado para esquemas clustered-OFDM.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Power line communication
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Clustered orthogonal frequency division multiplexing
dc.subject: Filtro digital
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Power line communication
dc.subject: Electric power systems
dc.subject: Clustered orthogonal frequency division multiplexing
dc.subject: Digital filter
dc.subject: Performance analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Filtros digitais para a separação de subbandas em sistemas PLC baseados em clustered-OFDMpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.