https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17685
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
emanoelvicthorgomesbatista.pdf | PDF/A | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da frequência de uso das formações táticas nas Series A e B do Campeonato Brasileiro de Futebol |
Autor(es): | Batista, Emanoel Victhor Gomes |
Primeiro Orientador: | Silva, Cristiano Diniz da |
Membro da banca: | Coimbra, Danilo Reis |
Membro da banca: | Gonçalves, Meirele Rodrigues |
Resumo: | O futebol é o esporte mais popular do mundo, e essa popularidade impulsiona uma busca constante por evolução a cada ano. Seja por meio de mudanças nas regras, na forma de jogar ou nas formações táticas, o futebol está sempre em constante transformação. A formação tática no futebol refere-se à organização dos jogadores em campo, determinando a disposição e as localizações por setores que cada jogador ocupará durante uma partida. Este estudo utilizou uma abordagem descritivo-analítica com o objetivo de quantificar as formações mais utilizadas no Campeonato Brasileiro Série A e Série B masculino, bem como as principais características das formações preferenciais. Os dados dos jogos, contendo estatísticas especiais da empresa OPTA® Sportsdata (Opta Sports, London, UK), foram obtidos por meio de webscraping, totalizando uma amostra de 5.319 jogos (Campeonato Brasileiro Série A [n=2.660, 50,01%] e Campeonato Brasileiro Série B [n=2.659, 49,99%]), com um total de 55 clubes distintos jogando nas duas divisões, sendo 47 clubes na Série B. Foram identificadas 20 formações táticas distintas ao longo das sete temporadas analisadas. As cinco formações mais frequentes foram: 4-2-3-1 (n=6.123; 57,56%), 4-3-3 (n=1.359; 12,77%), 4-1-4-1 (n=990; 3,31%), 4-4-2 (n=792; 7,45%) e 3-4-3 (n=375; 3,53%). Esse ranking não se manteve constante ao longo das temporadas analisadas. Exceto pelo domínio da formação 4-2-3-1, houve momentos em que a utilização de formações como a 4-1-4-1 foi mais frequente do que a 4-3-3, que apresentou um crescimento notável nas últimas temporadas da série temporal. A formação 4-2-3-1 visa à estabilidade defensiva e à flexibilidade ofensiva, combinando um equilíbrio entre defesa e ataque, o que oferece estabilidade para a equipe. Essa formação gera uma superioridade numérica entrelinhas no meio-campo, formando espécies de triângulos em todos os setores do campo, o que permite triangulações, ideal para manter a posse de bola. Na fase defensiva, o 4- 2-3-1 tem uma estrutura muito segura para atuar em bloco médio e baixo, devido ao preenchimento do meio-campo, o que impede penetrações por essas zonas centrais. Esses atributos também se assemelham aos das formações 4-3-3 e 4-4-2, com algumas peculiaridades para cada fase do jogo. |
Abstract: | Football is the most popular sport in the world, and this popularity drives a constant search for evolution every year. Whether it's through changes to the rules, the way the game is played or tactical formations, football is constantly changing. The tactical formation in football refers to the organisation of the players on the pitch, determining the arrangement and locations by sectors that each player will occupy during a match. This study used a descriptive-analytical approach with the aim of quantifying the formations most used in the men's Campeonato Brasileiro Série A and Série B, as well as the main characteristics of the preferred formations. The match data, containing special statistics from the company OPTA® Sportsdata (Opta Sports, London, UK), was obtained through webscraping, totalling a sample of 5,319 matches (Campeonato Brasileiro Série A [n=2,660, 50.01%] and Campeonato Brasileiro Série B [n=2,659, 49.99%]), with a total of 55 different clubs playing in the two divisions, 47 of them in Série B. Twenty different tactical formations were identified over the seven seasons analysed. The five most frequent formations were: 4-2-3-1 (n=6,123; 57.56%), 4-3-3 (n=1,359; 12.77%), 4-1-4-1 (n=990; 3.31%), 4-4-2 (n=792; 7.45%) and 3-4-3 (n=375; 3.53%). This ranking did not remain constant over the seasons analysed. Apart from the dominance of the 4-2-3-1 formation, there have been times when formations such as the 4-1-4-1 have been used more frequently than the 4-3-3, which has seen a notable increase in final temporal series analysis. The 4-2-3-1 formation aims for defensive stability and offensive flexibility, combining a balance between defence and attack, which provides stability for the team. This formation generates a numerical superiority between the lines in midfield, forming triangles in all sectors of the pitch, which allows for triangulations, ideal for keeping possession of the ball. In the defensive phase, the 4- 2-3-1 has a very secure structure for playing in a medium and low block, due to the filling out of the midfield, which prevents penetrations from these central zones. These attributes are also similar to those of the 4-3-3 and 4-4-2 formations, with some peculiarities for each phase of the game. |
Palavras-chave: | Futebol Formação tática Sistema de jogo Estratégia e táticas de jogo Football Team formation Tactical system Game strategy and tactics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17685 |
Data do documento: | 25-Set-2024 |