https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17681
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
sttephannekatielysilvadepaula.pdf | PDF/A | 271.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Perfil dos casos de meningite no âmbito nacional, estadual e no município de Governador Valadares - MG |
Autor(es): | Paula, Sttephanne Katiely Silva de |
Primeiro Orientador: | Moreira, Michel Rodrigues |
Membro da banca: | Bonomo, Larissa de Freitas |
Membro da banca: | Mendonça, Leonardo Meneghin |
Resumo: | As meningites apresentam altas taxas de morbidade e mortalidade, e têm origem principalmente viral e bacteriana. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico dinâmico dos casos de meningite no município de Governador Valadares (GV) e comparar com os dados nacionais e do estado Minas Gerais (MG). Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, a partir de dados obtidos do SINAN considerando o período de janeiro de 2007 a dezembro de 2022 e informações sobre a raça, sexo, faixa etária, etiologia, sorogrupos envolvidos (Neisseria meningitidis), período de maior notificação de casos, critério usado para confirmação do diagnóstico e evolução da doença. No total foram notificados 286.636 casos no país, sendo 16.541 em MG e 323 no município de GV. A meningite afetou uma população majoritariamente masculina, com idade entre 20 a 39 anos e tem etiologia predominantemente viral, no BR e MG, e bacteriana, em GV. A maioria dos casos apresentou confirmação por técnicas laboratoriais e evolução para cura, entretanto, foi possível observar uma taxa importante de óbitos atribuídos à doença. A meningite apresentou um percentual de casos em GV significativamente mais baixo em relação ao país e significativamente mais alto em relação a MG e aponta para a importância do monitoramento dos casos notificados a fim de evitar possíveis sequelas e complicações, auxiliar no mapeamento da doença, bem como no controle epidemiológico e na cobertura vacinal. |
Abstract: | Meningitis has high morbidity and mortality rates and is mainly viral and bacterial in origin. The objective of this work was to carry out a dynamic diagnosis of meningitis cases in municipality of Governador Valadares (GV) and compare with national and the state of Minas Gerais (MG) data. An observational, retrospective study was carried out using data obtained from SINAN considering the period from January 2007 to December 2022 and information on race, sex, age group, etiology, serogroups involved (Neisseria meningitidis), period of greatest case notification, criteria used to confirm the diagnosis and evolution of the disease. A total of 286,636 cases were reported in the country, 16,541 in Minas Gerais and 323 in the municipality of GV. Meningitis affected a mostly male population, aged between 20 to 39 years old, and has a predominantly viral etiology in BR and Minas Gerais, and bacterial etiology in GV. The majority of cases were confirmed by laboratory techniques and progressed to cure, however, it was possible to observe a significant rate of deaths attributed to the disease. Conclusion: Meningitis presentes a significantly lower percentage of cases in GV compared to country and significantly higher in relation to MG, and points to the importance of monitoring reported cases in order to avoid possible sequelae and complications, assist in mapping the disease, as well as epidemiological control and vaccination coverage. |
Palavras-chave: | Meningite Infecções do Sistema Nervoso Central Notificação de doenças Meningitis Central Nervous System infections Disease notification |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17681 |
Data do documento: | 9-Out-2024 |