Files in This Item:
File Description SizeFormat
sabrinarochadasilva.pdfPDF/A1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira-
dc.contributor.referee1: Antunes, João Eustáquio-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Leonardo Meneghin-
dc.creator: Silva, Sabrina Rocha da-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.description.abstract: Cancer is one of the leading causes of mortality worldwide, with glioblastoma (GBM) being the most common and aggressive primary brain tumor, characterized by a poor survival prognosis. This study aimed to provide a more accurate platform for investigating cell growth and treatment responses in brain tumors by standardizing and characterizing a three-dimensional (3D) glioblastoma model using U87-MG and T98G cell lines. The liquid overlay technique with agarose was used to prevent cell adhesion and promote spheroid formation. Spheroid growth was monitored over 7 days, assessing diameter and cell viability through the MTT assay, which highlighted the influence of initial cell density on tumor cell behavior. The results showed that the initial cell concentration directly affects the size and viability of the spheroids, with larger spheroids formed at higher concentrations. The 3D model shows potential in simulating the tumor microenvironment, positioning itself as a promising tool for future studies of new treatments for glioblastoma, due to its ability to replicate the cellular interactions of solid tumors.
dc.description.resumo: O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo, sendo o glioblastoma um tumor cerebral primário mais comum e agressivo, com mau prognóstico e baixa sobrevida. O presente estudo teve como objetivo padronizar e caracterizar um modelo tridimensional (3D) de glioblastoma com as linhagens celulares U87-MG e T98G. Foi utilizada a técnica de sobreposição líquida com agarose para impedir a adesão celular e promover a formação de esferoides. O crescimento dos esferoides foi monitorado durante 7 dias, avaliando-se o diâmetro e a viabilidade celular por meio do ensaio de MTT, que destacou a influência da densidade celular inicial no comportamento das células tumorais. Os resultados mostraram que a concentração inicial de células afeta diretamente o tamanho e a viabilidade dos esferoides, com esferoides maiores formados em concentrações mais elevadas. O modelo 3D apresenta potencial na simulação do microambiente tumoral, configurando-se como uma ferramenta promissora para futuros estudos de novos tratamentos contra o glioblastoma, devido à sua capacidade de replicar as interações celulares de tumores sólidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Cultura celular 3Dpt_BR
dc.subject: Técnicas in vitro
dc.subject: Câncer
dc.subject: Esferoide
dc.subject: Glioblastoma
dc.subject3: D cell culture
dc.subject: In vitro techniques
dc.subject: Cancer
dc.subject: Spheroids
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Padronização e caracterização de cultura de células tridimensionais de gliobastoma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso