Files in This Item:
File Description SizeFormat
dayselanepimentalopesrezende.pdf1.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Reginaldo Fernando-
dc.contributor.referee1: Reis, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee2: Batista, Deniele Pereira-
dc.contributor.referee3: Lopes, Celi Espasandin-
dc.contributor.referee4: Barbosa, Línlya Natássia Sachs Camerlengo de-
dc.creator: Rezende, Dayselane Pimenta Lopes-
dc.date.issued: 2024-09-04-
dc.description.abstract: Countryside Education was formed from the struggles of social movements representing the interests of countryside people, resulting in a new awareness of these rights. Because they were born from a process of struggle, countryside schools are not exempt from these achievements. This thesis aims to understand and analyze the education and pedagogical practices of teachers who teach mathematics in multigrade countryside schools in the municipality of Varre-Sai/RJ. It unfolded into three specific objectives: to analyze the education of teachers who work in these multigrade classes and how this education impacts their pedagogical practice; identify pedagogical practices of teachers who teach mathematics in the early years in multigrade classes; identify and analyze the challenges and dilemmas in the pedagogical practice of teachers in multigrade classes, which made it possible to begin the search for answers to the guiding questions: What is the education and pedagogical practice of teachers who teach mathematics in multigrade countryside schools like? How does this teacher face the challenges and dilemmas of teaching in multigrade classes? To this end, the principles of qualitative (auto) biographical research were used with four teachers who worked in four multigrade countryside schools in the city of Varre-Sai/RJ. To produce data, narrative interviews were carried out with the research participants, in addition to written narratives, field diaries, observation and the construction of a biogram. Data analysis indicated that despite the achievements in the field of Countryside Education, specific education for teachers who work in countryside schools is not continuous and does not always reach the municipality. It was also evident, from the narratives of the participating teachers, that their pedagogical practices are based on experiences throughout their career, developing professionally, often, in a solitary way in this teaching and learning process, resulting in the reproduction of practices pedagogical practices centered on the textbook, without considering the specificities of countryside schools. Teachers aim for education that meets the reality and specificities of the classes they teach, considering the heterogeneity of students in multigrade classes, with different ages and levels of knowledge. Therefore, teacher education policies for Countryside Education that consider the specificities of countryside people are necessary. To do this, it is necessary to first look at these schools as being the center of this education, covering all the bodies responsible for this education such as universities, education departments, the teacher, the pedagogical coordination and the school community, in a cyclical and integrated way. The narratives allowed the interviewed teachers, as well as the researcher, to revisit their memories, remembering, relating different dimensions of their professional and personal trajectory, thus constituting a subject in education, in a process of getting to know themselves, revealing their learning, experiences and memories throughout life. In this process of appropriation, it is understood that, based on the experiences lived by the teachers, the work with the narratives provided an understanding of education as a process that is constructed and reconstructed throughout life.
dc.description.resumo: A Educação do Campo foi se constituindo a partir de lutas dos movimentos sociais representando os interesses dos povos do campo, surgindo uma nova consciência desses direitos. Por nascer de um processo de lutas, as escolas do campo não estão eximidas dessas conquistas. Esta tese tem como objetivo compreender e analisar a formação e práticas pedagógicas de professores que ensinam matemática nas escolas do campo multisseriadas do município de Varre-Sai/RJ. Desdobrou-se em três objetivos específicos: analisar a formação dos professores que atuam nessas classes multisseriadas e como essa formação impacta na prática pedagógica dos mesmos; identificar práticas pedagógicas dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais em classes multisseriadas; identificar e analisar os desafios e dilemas na prática pedagógica dos professores de classes multisseriadas, que possibilitaram iniciar os caminhos para a busca de respostas para as questões norteadoras: Como é a formação e prática pedagógica dos professores que ensinam matemática nas escolas do campo multisseriadas? Como esse professor enfrenta os desafios e dilemas de ensinar em classes multisseriadas? Para tanto, utilizou-se os princípios da pesquisa qualitativa (auto) biográfica com quatro professoras que atuavam em quatro escolas do campo multisseriada do município de Varre-Sai/RJ. Para a produção de dados foram realizadas entrevistas narrativas com as participantes da pesquisa, além de narrativas escritas, do diário de campo, da observação e da construção de um biograma. A análise dos dados indicou que apesar das conquistas no âmbito da Educação do Campo, a formação específica para as professoras que atuam nas escolas do campo não é contínua e nem sempre chega ao município. Foi evidenciado ainda, a partir das narrativas das professoras participantes, que suas práticas pedagógicas são embasadas em experiências no decorrer da sua carreira, se desenvolvendo profissionalmente, muitas vezes, de modo solitário nesse processo de ensino e aprendizagem, tendo como consequência a reprodução de práticas pedagógicas centradas no livro didático, sem considerar as especificidades da escola do campo. As professoras almejam uma formação que atenda a realidade e as especificidades das turmas que lecionam, considerando a heterogeneidade dos estudantes de turmas multisseriadas, com idades e níveis de conhecimento diferentes. Assim, tornam-se necessárias políticas de formação de professores para a Educação do Campo que considere a especificidades dos povos do campo. Para tal, é preciso primeiro ter um olhar para essas escolas como sendo o centro dessas formações, abrangendo todos os órgãos responsáveis por essa formação como universidades, secretarias de educação, o professor, a coordenação pedagógica e a comunidade escolar, de forma cíclica e integrada. As narrativas possibilitaram que as professoras entrevistadas, bem como a pesquisadora, retomassem suas memórias, relembrando, relacionando diferentes dimensões de sua trajetória profissional e pessoal, constituindo assim um sujeito em formação, num processo de conhecer-se, revelando suas aprendizagens, experiências e recordações ao longo da vida. Nesse processo de apropriação compreende-se que, a partir das experiências vividas pelas professoras, o trabalho com as narrativas propiciou o entendimento da formação como um processo que se constrói e se reconstrói ao longo da vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Turmas multisseriadas
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Countryside education
dc.subject: Multigrade classes
dc.subject: Early years
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: “O ponto negativo das turmas multisseriadas é não serem seriadas”: narrativas de professoras que ensinam matemática nos anos iniciais na educação do campo
dc.type: Tese