Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulorobertodesouzaviana.pdf562.01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comparação de diferentes técnicas de retratamento endodôntico em molares superiores: estudo ex vivo comtomografia computadorizada de feixe cônico
Author: Viana, Paulo Roberto de Souza
First Advisor: Assis, Girley Francisco Machado de
Co-Advisor: Aquino, Sibele Nascimento de
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Rosado, Lucas de Paula Lopes
Resumo: A instrumentação do sistema de canais radiculares é uma das etapas mais importantes do tratamento endodôntico. Caso falhas aconteçam nesta etapa ou em outras fases, pode levar ao insucesso do tratamento e, durante este procedimento a correta desobturação é essencial, devendo ser removido o máximo possível de material remanescente primário. O objetivo neste trabalho foi comparar a eficácia de duas técnicas mecanizadas de instrumentação, com e sem o uso de solvente, na remoção de material obturador de molares superiores utilizando a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Quarenta molares humanos superiores extraídos foram tratados endodonticamente esubmetidos a exames de TCFC. Os dentes foram retratados com a utilização de dois sistemas mecanizados (ProTaper-RGrupo PR e WaveOne Gold – Grupo WG), com e sem o auxílio do solvente eucaliptol, foram então reinstrumentadose novamente tomografados. Os exames de TCFC foram avaliados por dois cirurgiões dentistas de forma qualitativa quanto à desobturação em satisfatória e insatisfatória. Casos classificados como insatisfatórios foram avaliados quanto à localização do material obturador remanescente (terço radicular cervical, médio e/ou apical e raiz radicular: mésio vestibular 1, mesio vestibular 2, disto vestibular e palatina). A análise estatística foi realizada com uso de médias e desvios ou medianas e intervalos interquartis para as variáveis contínuas. Nas variáveis categóricas usou-se frequências absolutas ou relativas. Modelos mistos de regressão logística e modelos lineares mistos foram utilizados para verificarem as associações entre as variáveis. Considerou-se o nível de 5% de significância. As análises foram conduzidas com auxílio do software R. Os resultados demonstraram que dos 40 molares avaliados, treze (33.3%) apresentaram 4 canais (MV, MV2, P e DV) e 26 (66.7%) apresentaram 3 canais (MV, P e DV). 64% dos canais apresentaram remanescentes de material obturador, com maior incidência no canal DV (77%). No grupo PR, a chance de haver remanescentede material sem o uso de solvente foi 3.30 vezes maior que a chance de haver remanescente com o uso do solvente. Para o grupo WG, o efeito não foi significante.A interação (solvente *lima* localização), indicou semelhança dos efeitos do solvente e lima entre os canais (p=0.4951). A incidência de remanescentes por terço radicular e canal foi maior no terço apical (62%) e canal DV, respectivamente. Não houve associação entre MAR e diferentes valores dos volumes, solvente e Lima. Em um modelo único a interação entre as três variáveis (MAR, volume e solvente) foi significativa somente para o volume total e o termo significativo foi entre lima e solvente. O efeito do solvente na identificação do volume dependeu da lima utilizada. Em um modelo múltiplo, o efeito do contraste do solvente no volume total apareceu quando a lima ProTaper-R foi utilizada. Concluiu-se que a qualidade da remoção de material obturador em molares superiores retratados foi melhor quando utilizado o sistema Wave One Gold R25. O auxílio do solvente eucaliptol contribuiu para facilitar a desobturação do canal radicularquando a lima ProTaper-R foi utilizada. Não houve diferença significante quando se usou a ferramenta para a redução de artefatos metálicos (MAR).
Abstract: Instrumentation of the root canal system is one of the most important steps in endodontic treatment. Failures in this step or in other phases may lead to treatment failure. During this procedure, proper deobturation is essential, and as much remaining primary material as possible should be removed. The aim of this study was to compare the effectiveness of two mechanized instrumentation techniques, with and without the use of solvent, in the removal of filling material from upper molars using Cone Beam Computed Tomography (CBCT). Forty extracted human upper molars were endodontically treated and submitted to CBCT examinations. The teeth were retracted using two mechanized systems (ProTaper-R - PR Group and WaveOne Gold - WG Group), with and without the aid of eucalyptol solvent, and were then reinstrumented and tomographically scanned again. The CBCT examinations were evaluated qualitatively by two dentists regarding satisfactory and unsatisfactory deobturation. Cases classified as unsatisfactory were evaluated according to the location of the remaining filling material (cervical, middle and/or apical third of the root and root: mesiobuccal 1, mesiobuccal 2, distobuccal and palatine). Statistical analysis was performed using means and deviations or medians and interquartile ranges for continuous variables. For categorical variables, absolute or relative frequencies were used. Mixed logistic regression models and mixed linear models were used to verify the associations between the variables. A 5% significance level was considered. The analyses were conducted with the aid of the R software. The results showed that of the 40 molars evaluated, thirteen (33.3%) had 4 canals (MV, MV2, P and DV) and 26 (66.7%) had 3 canals (MV, P and DV). 64% of the canals had remaining filling material, with a higher incidence in the DV canal (77%). In the PR group, the chance of having remaining material without the use of solvent was 3.30 times greater than the chance of having remaining material with the use of solvent. For the WG group, the effect was not significant. The interaction (solvent * file * location) indicated similarity of the effects of solvent and file between the canals (p = 0.4951). The incidence of remaining material per root third and canal was higher in the apical third (62%) and DV canal, respectively. There was no association between MAR and different values of volumes, solvent and file. In a single model, the interaction between the three variables (MAR, volume and solvent) was significant only for the total volume and the significant term was between file and solvent. The effect of the solvent on the identification of the volume depended on the file used. In a multiple model, the effect of the solvent contrast on the total volume appeared when the ProTaper-R file was used. It was concluded that the quality of the removal of filling material in retracted upper molars was better when the Wave One Gold R25 system was used. The aid of eucalyptol solvent contributed to facilitate root canal unblocking when the ProTaper-R file was used. There was no significant difference when the tool for metal artifact reduction (MAR) was used.
Keywords: Remanescente material obturador
Limas Wave One Gold
Limas Protaper R
Retratamento endodôntico
Remaining filling material
Endodontic retreatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17664
Issue Date: 28-Aug-2024