Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclaraoliveiralessa.pdfPDF/A543.88 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Relato integrado: dimensões sociais e ambientais evidenciadas por bancos brasileiros
Author: Lessa, Ana Clara Oliveira
First Advisor: Fraga, Marinette Santana
Referee Member: Costa, Laura Brandão
Referee Member: Honorato, Eliane de Souza
Resumo: O presente estudo analisa o contexto em que as organizações evidenciam suas informações não financeiras com o intuito de gerar valor através do Relato Integrado, sendo definidos como amostra da pesquisa, os cinco maiores bancos brasileiros em ativos no ano de 2023. O objetivo geral é analisar se todos os relatos integrados dos bancos possuem os elementos de conteúdo propostos pelo IIRC e como estão evidenciados. De forma específica: i) analisar se todos os bancos apresentam os elementos de conteúdo propostos e como são apresentados; ii) verificar se todos os relatos apresentam informações sociais e ambientais e como são apresentadas e, iii) propor a inserção das informações sociais e ambientais como elementos de conteúdo. Utilizou- se a pesquisa qualitativa descritiva com utilização de dados secundários. A interpretação dos dados baseia-se na Análise de conteúdo com suas três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Os principais resultados abordaram que todos os bancos apresentaram no escopo de seus relatos os elementos de conteúdo propostos, bem como a evidenciação das informações sociais e ambientais, porém sem destacar essas últimas em tópicos específicos da estrutura. Além disso, houve similaridade na forma de evidenciar as informações, o que reforça a padronização e eficiência do Relato Integrado para reportar informações não-financeiras.
Abstract: The present study analyzes the context in which organizations disclose their non-financial information with the aim of generating value through Integrated Reporting. The research sample consists of the five largest Brazilian banks by assets in 2023. The general objective is to analyze whether all the banks' integrated reports contain the content elements proposed by the IIRC and how they are evidenced. Specifically: i) to analyze whether all banks present the proposed content elements and how they are presented; ii) to verify whether all reports include social and environmental information and how it is presented; and iii) to propose the inclusion of social and environmental information as content elements. Descriptive qualitative research using secondary data was employed. The data interpretation is based on content analysis through its three stages: pre-analysis, material exploration, and result processing. The main findings show that all banks included the proposed content elements in their reports, as well as the disclosure of social and environmental information, though the latter was not highlighted in specific structure topics. Additionally, there was similarity in how the information was presented, reinforcing the standardization and efficiency of Integrated Reporting for reporting non-financial information.
Keywords: Relato integrado
Evidenciação
Bancos brasileiros
Geração de valor
Integrated reporting
Disclosure
Brazilian banks
Value generation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17644
Issue Date: 1-Oct-2024