https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17632
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.referee1 | Carreira, Daniela Gamba Garib | - |
dc.contributor.referee2 | Vitral, Robert Willer Farinazzo | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.creator | Zaiter, Aline Rezende | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to determine the stress distribution patterns in the maxillary structure and periodontal ligament and tooth displacement by simulating screw activations of the maxillary expander with differential opening (EDO) using the finite element method (FEM). Methods: Part of the maxilla with the teeth of an upper hemiarch, the midpalatal suture (MPS) and the EDO appliance were modeled. Three models were simulated with different activations on the anterior and posterior screws. In model M1, a 0.25mm activation was simulated on the anterior screw and the posterior screw. In M2, an opening of 0.5mm in the anterior region and 0.25mm in the posterior region was simulated. And in the M3 model, a 0.25mm activation was simulated only in the anterior screw. The stress distributions in the maxilla were registered in each model. Results: All the simulations showed tooth displacement with buccal inclination of the crown, concomitant with intrusion of the buccal surface and extrusion of the palatal surface. The MPS opening had an anterior and posterior vertex in all models, and the area of stress concentration in the maxilla was located in the mid-palate region with subsequent dissipation in an anterior direction and towards the pterygoid process. The M2 model had greater tooth displacements and stress distributions in the maxillary structure and periodontal ligament. Conclusion: The activation of the anterior and/or posterior screws of the EDO interfered with the displacement, stress distribution pattern and stress intensity in both the maxilla and the periodontal ligaments. When activating both screws with anterior overload, there was a greater mechanical effect of the device on the anatomical structures. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve o objetivo de analisar os padrões de distribuição de tensões na maxila e no ligamento periodontal, bem como o deslocamento dentário a partir de simulações de aberturas do expansor maxilar diferencial (EMD) com o método de elementos finitos (MEF). Métodos: Parte da maxila com os dentes de um hemiarco superior, a sutura palatina mediana (SPM) e o aparelho EMD foram modelados. Três modelos foram simulados com diferentes ativações nos parafusos anterior e posterior. No modelo M1, uma ativação de 0,25mm foi simulada no parafuso anterior e no parafuso posterior. Em M2, foi simulada uma abertura de 0,5mm no parafuso anterior e 0,25mm no posterior. E no modelo M3, uma ativação de 0,25mm foi simulada apenas no parafuso anterior. Em cada modelo simulado, as distribuições de tensões na maxila, na SPM, nos ligamentos periodontais e o deslocamento dentário foram registrados. Resultados: Todos os modelos simulados apresentaram deslocamento dentário com inclinação vestibular de coroa, concomitante a intrusão da face vestibular e extrusão da face palatina. A abertura da SPM apresentou vértice em posição anterior e posterior em todos os modelos, bem como a área de concentração tensão na maxila ficou localizada em região média de palato com subsequente dissipação em direções anterior e posterior. O modelo M2 obteve maiores deslocamentos dentários e distribuições de tensões na estrutura maxilar e no ligamento periodontal. Conclusão: As ativações dos parafusos anterior e/ou posterior do EMD interferiram no deslocamento dentário, no padrão de distribuição e na intensidade de tensões na maxila, SPM e ligamentos periodontais. Ao ativar ambos os parafusos com sobrecarga anterior, houve maior transferência de carga mecânica para as estruturas anatômicas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Expansão maxilar | pt_BR |
dc.subject | Expansor maxilar diferencial | pt_BR |
dc.subject | Análise de elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Maxillary expansion | pt_BR |
dc.subject | Differential opening expander | pt_BR |
dc.subject | Finite element analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo da distribuição de tensões e do deslocamento na maxila e nos dentes resultantes do uso do expansor maxilar diferencial através do método de elementos finitos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Odontologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons