https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17631
File | Description | Size | Format | |
mauricioalmeida.pdf | 9.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Ciro José | - |
dc.contributor.referee2 | Deresz, Luís Fernando | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Suely Maria | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Wanderson Roberto da | - |
dc.creator | Almeida, Maurício | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.description.abstract | Body dissatisfaction is a global issue, acknowledged as a risk factor for eating disorders (EDs) and muscle dysmorphia (MD). Body image disturbances, EDs, and MD significantly impact physical health and psychosocial functioning, in addition to having a chronic course, relapse, and high treatment costs. Cisgender gay/bisexual men show higher symptomatology of EDs and MD compared to their heterosexual counterparts. However, few preventive programs have been empirically developed and evaluated to help cisgender gay/bisexual men with ED symptoms. Furthermore, to date, no preventive program has been developed focusing on reducing MD symptoms and increasing body appreciation in adult cisgender gay/bisexual men. Thus, the aim of this study was to evaluate the efficacy of the intervention PRIDE Body Project as a proposal to reduce risk factors for the development of EDs and MD, as well as to increase body appreciation in adult Brazilian cisgender gay/bisexual men. A randomized controlled trial was conducted with 149 men, aged 18 to 30 years, of any color, race, or ethnicity. Participants were randomized into two groups: dissonance-based condition (DB; n = 74) and assessment-only condition (AOC; n = 75). The DB condition participated in two sessions of approximately 120 minutes each, with a oneweek interval between them. The AOC received no intervention. The variables investigated were: appearance-ideal internalization, drive for muscularity, self-objectification, body appreciation, ED and MD symptoms. A set of instruments with validity and reliability indicators were applied at baseline, post-intervention, and at four, 24, and 52 weeks of followup. The results showed a high adherence and acceptance rate of the intervention. Significant effects of the intervention on the variables of appearance-ideal internalization (p < 0.05; Cohen's d between groups = -0.34 – -0.76), drive for muscularity (p < 0.05; d = -0.38 – -0.64), body appreciation (p < 0.05; d = -0.31 – -0.81), ED symptoms (p < 0.05; d = -0.33 – -0.61) and MD (p < 0.05; d = -0.35 – -0.92) were observed at the four, 24, and 52-week of followups. For the self-objectification variable, significant effects were observed post-intervention, and at four, 24, and 52 weeks of follow-up (p < 0.05; d = -0.31 – -0.76). The results confirm the acceptance and efficacy of the intervention PRIDE Body Project in reducing risk factors for the development of EDs and MD in Brazilian cisgender gay/bisexual men, as well as increasing body appreciation. It is suggested that this intervention be widely implemented in academic, clinical, and epidemiological settings. | pt_BR |
dc.description.resumo | A insatisfação corporal apresenta-se como um problema de dimensões globais, sendo considerada um fator de risco para os transtornos alimentares (TAs) e a dismorfia muscular (DM). Os distúrbios de imagem corporal, os TAs e a DM impactam significativamente a saúde física e o funcionamento psicossocial dos sujeitos, além de apresentarem um curso crônico, recidivo e alto custo de tratamento. Homens cisgênero gays/bissexuais apresentam maior sintomatologia de TAs e DM em comparação a seus pares heterossexuais. Contudo, poucos programas preventivos têm sido desenvolvidos e avaliados empiricamente para ajudar homens cisgênero gays/bissexuais com sintomas de TAs. Ademais, até o momento, nenhum programa preventivo foi desenvolvido com foco na redução dos sintomas de DM e aumento da apreciação corporal em homens adultos cisgênero gays/bissexuais. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da intervenção PRIDE Body Project como uma proposta para reduzir fatores de risco para o desenvolvimento dos TAs e DM, bem como aumentar a apreciação corporal em homens adultos brasileiros cisgênero gays/bissexuais. Para tanto, foi conduzido um ensaio clínico controlado randomizado com 149 homens, com idade entre 18 e 30 anos, de qualquer cor, raça ou etnia. Os participantes foram aleatorizados em dois grupos: grupo intervenção (GI; n = 74) e grupo controle (GC; n = 75). O GI participou de duas sessões de aproximadamente 120 minutos cada, com um intervalo de uma semana entre elas. O GC não recebeu nenhuma intervenção. As variáveis investigadas foram: internalização da aparência ideal, busca pela muscularidade, auto objetificação, apreciação corporal, sintomas de TAs e DM. Um conjunto de instrumentos com indicadores de validade e confiabilidade foram aplicados nos seguintes momentos: baseline, pós-intervenção, em quatro, 24 e 52 semanas de follow-up. Os resultados demonstraram uma alta taxa de adesão e aceitação da intervenção. Efeitos significantes da intervenção nas variáveis de internalização da aparência ideal (p < 0,05; d de Cohen entre os grupos = -0,34 – -0,76), busca pela muscularidade (p < 0,05; d = -0,38 – -0,64), apreciação corporal (p < 0,05; d = -0,31 – -0,81), sintomas de TAs (p < 0,05; d = -0,33 – -0,61) e DM (p < 0,05; d = -0,35 – -0,92), foram observados no follow-up de quatro, 24 e 52 semanas. Na variável de auto objetificação, efeitos significantes foram observados pós-intervenção, em quatro, 24 e 52 semanas de follow-up (p < 0,05; d = -0,31 – - 0,76). Os resultados confirmam a aceitação e eficácia da intervenção PRIDE Body Project na redução de fatores de risco para o desenvolvimento de TAs e DM em homens brasileiros cisgênero gays/bissexuais, bem como no aumento da apreciação corporal. Sugere-se a implementação ampla dessa intervenção no âmbito acadêmico, clínico e epidemiológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de doenças | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Transtornos dismórficos corporais | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
dc.subject | Disease prevention | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | Feeding and eating disorders | pt_BR |
dc.subject | Body dysmorphic disorders | pt_BR |
dc.subject | Sexual and gender minorities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Intervenção preventiva em distúrbios de imagem corporal, transtorno alimentar e dismorfia muscular: um ensaio clínico controlado randomizado com homens adultos brasileiros cisgênero gays/bissexuais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |