Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
barbaraanybianchibottarodeandrade.pdf3.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Colugnati, Fernando Antonio Basile-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5
dc.contributor.referee1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee2: Issa, Jaqueline Scholz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737807D1
dc.creator: Andrade, Bárbara Any Bianchi Bottaro de-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.description.abstract: Tobacco cessation importance is widely reported, but achieving and maintaining abstinence is a difficult process. For patients suffering from chronic conditions, smoke can cause even more harm, while cessation may help treatment and prevent premature death. This study aims to create an electronic record model, describe and explore the smoking cessation in patients with chronic diseases who participated in treatment meetings of a smoking cessation unit, and to analyse the potential predictors related to smoking cessation. An electronic database was created to store and manage treatment data and a telephone questionnaire to be held 6 and 12 months after the 12 weeks of treatment was designed. Data from the records of smokers referred for treatment at IMEPEN and participated in the treatment meetings held between May 2012 and December 2013 were used in this study. During this period, 98 patients with multiple chronic conditions received treatment. The mean age we 54.9 years (SD=10.3), 41 were male and 57 were female. From the data analysed, it was observed that a 76.9% cessation rate was achieved at 12 weeks of treatment, and the adherents ceased more than non-adherents. The telephone questionnaire was completed by 62 of the participants. It was found that 27.4% are former smokers, 44.4% remained around 6 months without smoking, and those who currently smoke decreased their daily cigarette consumption.
dc.description.resumo: A importância de cessar o tabagismo é amplamente divulgada, mas alcançar e manter a abstinência tabágica é um processo difícil. Para pacientes portadores de condições crônicas, o tabagismo acarreta danos ainda maiores, enquanto a cessação do consumo pode prevenir a morte prematura e auxiliar o processo de tratamento das doenças. A presente pesquisa teve como objetivos propor um modelo de registro eletrônico, descrever e explorar o tratamento do tabagismo em pacientes com doenças crônicas que participaram das reuniões na Unidade de Atenção Integral ao Tabagista (UAI-T) e analisar os potenciais preditores relacionados à cessação tabágica. Foi criado um registro eletrônico para armazenamento e gerenciamento dos dados da UAI-T e um questionário telefônico que será realizado em 6 e 12 meses após a 12ª semana do tratamento. Foram usados dados registrados nos prontuários de pacientes fumantes encaminhados para tratamento na Fundação Instituto Mineiro de Estudos e Pesquisas em Nefrologia (IMEPEN) e que participaram dos encontros do Grupo de Tabagismo realizados entre maio de 2012 e dezembro de 2013. Nesse período, participaram dos encontros 98 pacientes com múltiplas condições crônicas. A média de idade foi de 54,9 anos (DP=10,3), 41 eram homens e 57 eram mulheres. A partir dos dados presentes nas fichas, observou-se que foi alcançada uma taxa de cessação de 76,9% na 12ª semana do tratamento, sendo que os aderentes cessaram mais que os não aderentes. O questionário telefônico foi respondido por 62 participantes. Constatou-se que 27,4% são ex-fumantes, 44,4% permaneceram cerca de 6 meses sem fumar, e os que fumam atualmente diminuíram seu consumo diário de cigarros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Cessação tabágica
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Tobacco
dc.subject: Tobacco cessation
dc.subject: Evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Barreiras psicológicas, sociais e clínicas para a manutenção da cessação tabágica no tratamento de usuários da atenção secundária com doenças crônicas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.