https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17628
File | Description | Size | Format | |
matheusbertolinomotta.pdf | 9.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ricardo Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Hott, Marcos Cicarini | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Sady Júnior Martins da Costa de | - |
dc.creator | Motta, Matheus Bertolino | - |
dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
dc.description.abstract | Energy production is one of the pillars of today's society, requiring not only the guarantee of meeting current demand, but also adequate planning to meet future demand. Furthermore, it is very important that production be diversified and environmentally appropriate, producing the largest amount of energy with the least environmental impact. In this scenario, this study aimed to zoning areas with indications of degradation suitable for solar and wind energy generation. A systematic review of the literature was carried out with the aim of gathering information on studies that reconciled renewable energy generation with the reuse of degraded areas, seeking to understand which factors were important to the authors and which should have been studied. Based on this information, the methodology was developed that took into account pasture areas with signs of degradation, social, political and social restrictions, infrastructure factors and the physical and resource aspects of the national territory. Once all the layers were in hand – raster and vector –, a hierarchy was created using the Analytic Hierarchy Process (AHP) methodology in order to determine a weight for each layer and calculate the suitability to receive a power plant – wind, solar or hybrid. The results showed considerable suitability in the solar typology, with approximately 800 thousand km² of areas with indications of degradation that can generate energy classified as good or excellent. The wind typology, although more restrictive, presented good results, as did the hybrid typology. In general, there is great potential for the diversification of the energy matrix in the coming decades in Brazil. The suitability of pasture areas with signs of degradation for generating solar and wind energy corroborates the need to guarantee energy security, fundamental to all sectors of society, and the reduction of water dependence, a factor that has been worrying researchers given the changes in hydrological cycles. caused by climate change. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de energia é um dos pilares da sociedade atual, fazendo-se necessária não só a garantia do atendimento da demanda atual, mas também o planejamento adequado para suprir o quantitativo futuro. Ainda, é muito importante que a produção seja diversificada e ambientalmente adequada, produzindo a maior quantidade de energia com menores impactos ambientais. Nesse cenário, o presente estudo buscou realizar o zoneamento das áreas com indicativo de degradação aptas a geração de energia solar e eólica. Foi realizado uma revisão sistemática da literatura com intuito de levantar informações de trabalhos que conciliaram geração de energia renovável com reutilização de áreas degradadas, buscando entender quais fatores foram importantes aos autores e quais deveriam ter sido estudados. Com base nessas informações, foi elaborada a metodologia que levou em consideração as áreas de pastagem com indicativo de degradação, as restrições legais, fatores de infraestrutura e os aspectos físicos e de recurso do território nacional. De posse das camadas de dados – raster e vetor –, foi feito uma hierarquização destas por meio da metodologia Analytic Hierarchy Process (AHP) a fim de determinar um peso para cada camada e calcular a aptidão para receber uma usina – eólica, solar ou híbrida. Os resultados mostraram uma aptidão considerável na tipologia solar, com cerca de 800 mil km² de áreas com indicativo de degradação que podem gerar energia classificadas como boas ou excelentes. A tipologia eólica, embora mais restritiva, apresentou bons resultados, tal qual a híbrida. De forma geral, há um grande potencial para a diversificação da matriz energética nas próximas décadas no Brasil. A aptidão das áreas de pastagens com indicativos de degradação para geração de energia solar e eólica corrobora para garantir a segurança energética, fundamental a todos os setores da sociedade, e a redução da dependência hídrica, fator que vem preocupando pesquisadores visto as alterações dos ciclos hidrológicos causados pelas mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Indicativos de degradação | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
dc.subject | Indications of degradation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Zoneamento de áreas de pastagens degradadas aptas a implementação de sistemas de geração de energia renovável | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |