Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
livianevesaviladefrancaesilva.pdf2.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ednéia Alves de-
dc.contributor.referee1: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra-
dc.contributor.referee2: Mauriel, Ana Paula Ornellas-
dc.contributor.referee3: Lamas, Fernando Gaudereto-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Mariana Costa-
dc.creator: Silva, Lívia Neves Ávila de França e-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.description.abstract: This thesis sets out to develop an analysis of whether the logic of the embryonic proposals to “combat” poverty is the same as that which appears in the proposals to “combat” poverty in the government plans of post-redemocratization Brazil. It also seeks to clarify the category of poverty with which it works, its importance in contemporary society and other relevant aspects. To this end, it carries out theoretical and documentary research to investigate the proposed objective. The research addresses poverty, its deepening in capitalist development and the hegemonic concept of the category in contemporary society, considering the liberal and neoliberal traditions, the role of the state and the internationalisation of the “combat” against poverty. It then looks at Brazil's socio-historical background and briefly surveys initiatives to ‘combat’ poverty from the Old Republic to the Bolsonaro government. Finally, it analyses the government plans in post- redemocratization Brazil, from Sarney to Bolsonaro, checking the approach to poverty in these plans, in order to understand the importance it occupies and the underlying logic in the proposals to “combat” poverty presented. The final objective is to assess whether the logic is the same as in the embryonic proposals, checking whether it remains the same despite the temporal and historical particularities that separate them.
dc.description.resumo: Esta tese propõe desenvolver uma análise que compreenda se a lógica das propostas embrionárias de "combate" à pobreza é a mesma que aparece nas propostas de "combate" à pobreza nos planos de governo do Brasil pós-redemocratização. Além disso, busca esclarecer a categoria pobreza com a qual trabalha, sua importância na sociedade contemporânea e outros aspectos relevantes. Para tanto, realiza uma pesquisa teórica e documental para investigar o objetivo proposto. A investigação aborda a pobreza, seu aprofundamento no desenvolvimento capitalista e o conceito hegemônico da categoria na sociedade contemporânea, considerando as tradições liberal e neoliberal, o papel do Estado e a internacionalização do “combate” à pobreza. Em seguida, situa a formação sócio-histórica brasileira e realiza um breve levantamento das iniciativas de “combate” à pobreza desde a Velha República até o governo Bolsonaro. Por fim, analisa os planos de governo no Brasil pósredemocratização, de Sarney a Bolsonaro, verificando a abordagem da pobreza nesses planos, a fim de entender a importância que ela ocupa e a lógica subjacente nas propostas de "combate" à pobreza apresentadas. O objetivo final é avaliar se a lógica é a mesma das propostas embrionárias, verificando se esta se mantém, apesar das particularidades temporais e históricas que as separam.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Combate à pobreza
dc.subject: Modelos embrionários
dc.subject: Redemocratização
dc.subject: Planos de governo
dc.subject: Poverty
dc.subject: Combating poverty
dc.subject: Embryonic models
dc.subject: Redemocratisation
dc.subject: Government plans
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Os planos de governo no Brasil pós-redemocratização: a permanência da lógica embrionária do “combate” à pobreza
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Serviço Social (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons