Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasjacomeferreira.pdfPDF/A413.02 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Hilton Manoel Dias-
dc.contributor.referee1: Taveira, Juliana Gonçalves-
dc.creator: Ferreira, Lucas Jácome-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.description.abstract: The international migration of inhabitants from Governador Valadares-MG, especially to the United States, is a remarkable phenomenon that requires reflection on the institutional, cultural, and socioeconomic factors that influence it. This study aims to explore, through a literature review, how institutions play an essential role in shaping and maintaining these migratory flows. Community institutions, such as social clubs and ethnic associations, promote the preservation of Valadarense cultural identity abroad, facilitating the integration of migrants into new social and professional contexts. They provide emotional and practical support, guiding them on legal and cultural issues in the destination country. Family networks also play a crucial role by encouraging new generations to follow the path of migration. This study seeks not only to map the reasons that drive Valadarense migration but also to highlight the importance of institutions as influential factors in this process. The emphasis on these institutions aims to provide insights that contribute to more effective public policies and support strategies that strengthen this migrant community in its globalized context.
dc.description.resumo: A migração internacional dos habitantes de Governador Valadares-MG, especialmente para os Estados Unidos, é um fenômeno marcante cuja compreensão demanda uma reflexão sobre os fatores institucionais, culturais e socioeconômicos que o permeiam. Este estudo se propõe a explorar, por meio de Revisão de Literatura, como as instituições desempenham papel essencial na configuração e manutenção desses fluxos migratórios. Instituições comunitárias, como clubes sociais e associações étnicas, promovem a preservação da identidade cultural valadarense no exterior, facilitando a integração dos migrantes em novos contextos sociais e profissionais - fornecem suporte emocional e prático, orientando-os sobre questões legais e culturais no país de destino. Redes familiares também desempenham um papel crucial ao sustentar econômica e emocionalmente aqueles que permanecem no Brasil e ao encorajar novas gerações a seguir o caminho da migração. Este estudo visa não apenas mapear os motivos que impulsionam a migração valadarense, mas também destacar a importância das instituições como fatores influentes nesse processo. O destaque dado a elas visa fornecer insights que contribuam para políticas públicas mais eficazes e estratégias de apoio que fortaleçam essa comunidade migrante em seu contexto globalizado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Instituições
dc.subject: Migrações
dc.subject: Governador Valadares
dc.subject: Institutions
dc.subject: Migrations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Migração: uma revisão sobre fatores institucionais que influenciam a dinâmica migratória em Governador Valadares-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso