Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
brunomaronneves.pdf3.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mármora, Cláudia Helena Cerqueira-
dc.contributor.referee1: Shigaeff, Nádia-
dc.contributor.referee2: Silva, Lílian Atalaia da-
dc.creator: Neves, Bruno Maron-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.description.abstract: The problematic use of smartphones has recently been pointed out as a negative consequence of the rapid spread of this technology in the daily lives of various societies. Different conceptual paradigms diverge on the classification of the disorder, with the predominance of explanations based on the notions of compulsion and behavioral addiction; meanwhile, it is admitted today that methodological advancements are necessary to overcome biases present in studies and advance the debate. The aim of this research is to explore the pattern of smartphone use in a convenience sample of university students, aged between 18 and 25 years (n = 113), through the objective monitoring of usage behavior, conducted through an application. A quantitative description of this profile was produced in terms of 3 usage parameters: active screen time (5.37 hours/day), frequency of activation (~112/day) of the device, and number of checks (use < 15 sec; ~64/day), among other variables of interest (age of initiation and most used app categories). This profile was compared to the results obtained in self-report measures (usage estimates and a smartphone addiction screening scale - SPAI-BR), where it was shown that: i) the scale results do not correlate with the behavior in the form of usage parameters; ii) there is no objective difference between the groups classified by the scale as ‘addicted’ and 'non-addicted' to smartphones; iii) estimates have weak correlation both with parameters and with scale results. In conclusion, self-report techniques are inadequate for the correct detection of problematic smartphone use. Passive objective monitoring appears as a little-explored advancement in the field that provides data of greater validity by overcoming biases present in self-report.
dc.description.resumo: O uso problemático de smartphones vem sendo apontado em tempos recentes como uma consequência negativa da rápida disseminação dessa tecnologia no cotidiano das mais diversas sociedades. Diferentes paradigmas conceituais divergem quanto à classificação do quadro, com predominância das explicações baseadas nas noções de compulsão e de adicção comportamental, sendo que hoje se admite que avanços metodológicos são necessários para superar vieses presentes em estudos e fazer avançar o debate. O objetivo desta pesquisa é explorar o perfil de uso dos smartphones em uma amostra de conveniência de estudantes universitários, na faixa de 18 a 25 anos (n = 113), através do monitoramento objetivo do comportamento de uso, realizado por meio de um aplicativo. Produziu-se uma descrição quantitativa deste perfil em termos de 3 parâmetros de uso: tempo de tela ativa (5,37 horas/dia), frequência de ativação (~112/dia) do aparelho e número de checagens (uso < 15seg; ~64/dia), dentre outras variáveis de interesse (idade de início e categorias de aplicativos mais usadas). Este perfil foi comparado aos resultados obtidos em medidas de auto relato (estimativas de uso e escala para rastreio de dependência de smartphone – SPAI-BR), onde evidenciou-se que: i) os resultados da escala não guardam relação com o comportamento na forma dos parâmetros de uso; ii) não existe diferença objetiva entre os grupos classificados pela escala como ‘dependentes’ e ‘não-dependentes’ de smartphones; iii) estimativas apresentam fraca correlação tanto com os parâmetros quanto com resultados da escala. Conclui-se pela inadequação de técnicas de auto-relato na correta detecção do uso problemático de smartphones. O monitoramento objetivo passivo figura como um avanço pouco explorado na área que permite obter dados de maior validade ao superar vieses presentes no auto-relato.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Uso problemático de smartphones
dc.subject: Compulsão
dc.subject: Monitoramento objetivo passivo
dc.subject: Perfil de uso
dc.subject: SPAI-BRpt_BR
dc.subject: Problematic smartphone use
dc.subject: Compulsion
dc.subject: Passive objective monitoring
dc.subject: Usage profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Explorações teóricas e metodológicas sobre o uso problemático de smartphones
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons