Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luanarodriguescampos.pdfPDF/A3.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Galdino, Tuélita Marques-
dc.contributor.referee1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carla de Souza-
dc.creator: Campos, Luana Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-09-18-
dc.description.abstract: This study aims to assess the relationship between temporomandibular dysfunction and COVID-19 vaccination, investigating the vaccine's impact on the quality of life of dentistry students, the correlation between post-COVID-19 oral and psychosocial manifestations, and temporomandibular joint dysfunction. The study was conducted on dental students at UFJF - Governador Valadares campus during a single consultation. Sociodemographic data, reports of oral manifestations after vaccination, and a questionnaire on the impact of oral health on quality of life were collected. A clinical examination for TMD diagnosis was performed by a single trained and calibrated operator. The data were organized and analyzed using SPSS version 25.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA), with descriptive analysis of variables. Results showed a weak positive correlation (Tau-b = 0.154) between the number of vaccine doses and poorer quality of life (OIDP). The study also demonstrated that the number of COVID-19 vaccine doses is related to nonspecific TMD symptoms (p = 0.039) and left-sided TMJ disorders (p = 0.041). The last vaccine dose is also related to left-sided TMJ disorder (p = 0.049). COVID-19 vaccination among students was associated with a decrease in self-reported quality of life, linked to left-sided TMJ disorders depending on the number of doses and time since the last application. No significant relationships were observed between vaccination and oral manifestations. The research highlights the influence of oral health on quality of life, revealing high levels of anxiety and depression, indicating the pandemic's negative impact on psychosocial conditions. While promising, these initial results underscore the need for longitudinal studies with larger and more diverse age-group samples for a more comprehensive understanding.
dc.description.resumo: Este estudo visa avaliar se há relação entre a Disfunção Temporomandibular e a vacinação contra a COVID-19, investigando o impacto da vacina na qualidade de vida de estudantes de odontologia, a associação entre manifestações bucais e psicossociais pós-COVID 19 e disfunção da articulação temporomandibular. O estudo foi realizado em acadêmicos do Curso de Odontologia da UFJF - campus de Governador Valadares em consulta única. Foram coletados os dados sociodemográficos, relatos de manifestações bucais após a vacinação, aplicou-se um questionário relacionado ao impacto da saúde bucal na qualidade de vida. Também foi realizado um exame clínico para o diagnóstico da DTM, feito por um único operador, habilitado e calibrado. Os dados obtidos foram organizados e analisados no programa estatístico SPSS versão 25.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA), sendo então realizada análise descritiva das variáveis. A partir dos resultados, verificou-se uma correlação positiva e fraca (Tau-b=0,154) entre número de doses da vacina e uma pior qualidade de vida (OIDP). Também demonstrou que o número de doses de vacina contra COVID-19 está relacionado à sintomas inespecíficos da DTM (p=0,039) e com desordens na ATM esquerda (p=0,041), e que a última dose da vacina também está relacionada à desordem na ATM esquerda (p=0,049). A vacinação contra a COVID-19 entre estudantes mostrou associação com uma diminuição na qualidade de vida autorrelatada. Esteve relacionada a desordens na ATM esquerda, dependendo do número de doses e do tempo desde a última aplicação. Não foram observadas relações significativas entre vacinação e manifestações bucais. A pesquisa destaca a influência da saúde bucal na qualidade de vida, revelando altos níveis de ansiedade e depressão, indicando o impacto negativo da pandemia nas condições psicossociais. Resultados iniciais promissores, mas a necessidade de estudos longitudinais com amostras maiores e diversas faixas etárias é ressaltada para uma compreensão mais abrangente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Vacinas contra COVID-19
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Transtornos da ATMpt_BR
dc.subject: COVID-19 vaccines
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Temporomandibular disorders
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: A vacina do COVID-19 interfere no sistema mastigatório e na qualidade de vida dos estudantes de odontologia?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons