Files in This Item:
File Description SizeFormat
pauladeoliveirarocha.pdfPDF/A893.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Canal gubernacular: papel no processo eruptivo, aspectos imaginológicos e associações com lesões patológicas
Author: Rocha, Paula de Oliveira
First Advisor: Reis, Larissa de Oliveira
Referee Member: Miranda, Jean Soares
Referee Member: Soares, Maria Eliza da Consolação
Resumo: O canal gubernacular (CG) é uma estrutura anatômica pobremente estudada por profissionais da odontologia. Teoriza-se que esta estrutura pode estar diretamente relacionada ao processo de erupção dentária, agindo como um caminho que será seguido pelo dente em erupção. Supostamente, alterações nesta estrutura podem causar distúrbios no processo eruptivo. Ainda, esta estrutura tem sido observada em íntima relação com alguns tipos de cistos e tumores odontogênicos, podendo desempenhar papel na etiologia de algumas dessas lesões e também ser um fator adicional para o diagnóstico destas patologias. O objetivo desta revisão foi reunir e agrupar informações acerca das características imaginológicas do CG, seu papel no processo eruptivo e possível associação com lesões odontogênicas. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Embase, Lilacs e Scielo, utilizando as palavras-chave “gubernacular canal”, “gubernacular cord”, “gubernaculum dentis”, “gubernacular tract”, “gubernaculum tract”, “gubernaculum cord” e “gubernaculum canal”. Duas avaliadoras, de forma independente, avaliaram títulos, resumos e textos completos. A busca inicial resultou em 480 artigos, dos quais 15 foram incluídos por atenderem aos critérios de elegibilidade, sendo os de inclusãoos tipos de estudo de relatos de casos e pesquisas científicas, sem restrição de ano ou idioma, e de exclusão: artigos em que se tinha acesso somente ao resumo, estudos em que não se teve acesso ao texto completo, estudos em animais, revisões bibliográficas e sistemáticas, estudos onde o objetivo primário não fosse caracterizar o CG e estudos de outras áreas que não eram relacionadas à odontologia. Desses estudos, 2.400 indivíduos e 4.812 dentes foram avaliados. Dos 15 artigos, 14 fizeram uso de tomografia computadorizada e 1 realizou uma análise histológica. A prevalência em exames tomográficos variou de 3,7% a 98,9%. De acordo com a erupção dentária, a prevalência do CG foi maior nos dentes com erupção normal e sem nenhum distúrbio eruptivo. Diante dos estudos incluídos, percebe-se que o CG é uma estrutura anatômica subdiagnosticada em exames bidimensionais, o que ressalta a importância da avaliação tomográfica. Quando observada sua relação com a erupção dentária, observa-se que o CG é mais prevalente nos dentes com padrão de erupção normal quando comparados àqueles impactados e com erupção atrasada. O CG também está presente em molares, mostrando que não é encontrado somente em dentes permanentes com predecessores decíduos. Em associações com lesões, o CG se mostra como um instrumento útil no diagnóstico diferencial de lesões de origem odontogênica, visto que a estrutura aparece associada a estas lesões e não a lesões de origem não odontogênica.
Abstract: The gubernacular canal (GC) is an anatomical structure that has received limited attention from dental professionals. It is hypothesized that this structure may play a critical role in the tooth eruption process by serving as a pathway for erupting teeth. It is posited that alterations in the GC could lead to disturbances in this process. Additionally, the GC has been found to be closely associated with certain odontogenic cysts and tumors, suggesting its potential involvement in the etiology of these lesions and its relevance as an ancillary factor in the diagnosis of related pathologies. The objective of this review was to compile and synthesize information regarding the imaging characteristics of the GC, its function in the eruption process, and its possible association with odontogenic lesions. A comprehensive search was conducted across the PubMed, Embase, Lilacs, and Scielo databases utilizing the keywords “gubernacular canal,” “gubernacular cord,” “gubernaculum dentis,” “gubernacular tract,” “gubernaculum tract,” “gubernaculum cord,” and “gubernaculum canal.” Two independent reviewers evaluated the titles, abstracts, and full texts. The initial search yielded 480 articles, of which 15 were included based on established eligibility criteria. Inclusion criteria encompassed case reports and scientific research without restrictions regarding publication year or language. Exclusion criteria consisted of articles with only abstracts available, studies lacking full texts, animal studies, bibliographic and systematic reviews, research not primarily focused on the characterization of the GC, and studies outside the scope of dentistry. The selected studies evaluated a total of 2,400 individuals and 4,812 teeth. Among the 15 articles, 14 utilized computed tomography, while 1 performed histological analysis. The prevalence of the GC in computed tomography scans ranged from 3.7% to 98.9%. Notably, the prevalence of the GC was higher in teeth exhibiting normal eruption patterns compared to those with eruption disorders. From the studies reviewed, it is evident that the GC is frequently underdiagnosed in two-dimensional imaging modalities, underscoring the significance of tomographic evaluation. When examining its relationship with tooth eruption, the GC was found to be more prevalent in teeth with normal eruption patterns than in impacted or delayed-erupting teeth. Furthermore, the GC is present in molars, indicating its existence beyond permanent teeth that have deciduous predecessors. In terms of its association with lesions, the GC appears to be a valuable asset in the differential diagnosis of odontogenic lesions, as it is predominantly associated with these conditions rather than with non-odontogenic lesions.
Keywords: Germe de dente
Erupção dentária
Dente não erupcionado
Odontoma
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Tooth germ
Tooth eruption
Unerupted tooth
Odontoma
Cone-beam computed tomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17578
Issue Date: 20-Sep-2024