https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17571
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
grazieledeoliveiramarytorres.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Pedro Calixto | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Humberto Araújo Quaglio de | - |
dc.contributor.referee2 | Ayoub, Cristiane Negreiros Abbud | - |
dc.contributor.referee3 | Novaes Filho, Moacyr Ayres | - |
dc.creator | Torres, Graziele de Oliveira Mary | - |
dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
dc.description.abstract | This dissertation deals with the relationship between truth and the concept of sign in the context of De Magistro. Initially, a historical-philosophical overview of the fundamental concepts associated with the theme is presented, addressing the naturalism and conventionalism discussed in Plato's Cratylus ; the symbol as convention in Aristotle's work On Interpretation ; and Cicero's analysis of rhetoric and the intersection between truth and language, as discussed in De Inventione. Subsequently, the investigation delves into the unique approach of Augustine, who develops his theory of knowledge from the functions of language to the Theory of Illumination. In this theory, interiority and memory emerge as fundamental pillars that sustain the process of knowledge, showing Augustine's innovation in integrating these elements into his understanding of truth and the sign. This analysis shows how Augustine makes a unique contribution to philosophical thought by reconfiguring the relationship between language, memory and truth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a relação entre a verdade e o conceito de signo no contexto da obra De Magistro. Inicialmente, é apresentado um panorama (leia-se também uma recuperação histórico-filosófica) dos conceitos fundamentais associados ao tema, abordando o naturalismo e o convencionalismo discutidos no Crátilo de Platão; o símbolo como convenção em Aristóteles na obra Da Interpretação; e a análise de Cícero sobre retórica e a interseção entre verdade e linguagem, conforme discutido em De Inventione. Posteriormente, a investigação se aprofunda na abordagem singular de Agostinho, que desenvolve sua teoria do conhecimento partindo das funções da linguagem até chegar à Teoria da Iluminação. Nesta teoria, a interioridade e a memória emergem como pilares fundamentais que sustentam o processo do conhecimento, mostrando a inovação de Agostinho ao integrar esses elementos em sua compreensão da verdade. Essa análise evidencia como Agostinho contribui de forma única para o pensamento filosófico, ao reconfigurar a relação entre linguagem, memória e verdade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Agostinho | pt_BR |
dc.subject | Verdade | pt_BR |
dc.subject | Signo | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Iluminação | pt_BR |
dc.subject | Augustine | pt_BR |
dc.subject | Truth | pt_BR |
dc.subject | Sign | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Illumination | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A relação entre a verdade e o conceito de signo na obra de Magistro de Agostinho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Filosofia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons