Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Amarante, Giovanni Wilson-
dc.contributor.advisor-co1: Silva Filho, Ademar Alves da-
dc.contributor.referee1: Almeida, Mauro Vieira de-
dc.contributor.referee2: Zuanazzi, José Angelo Silveira-
dc.creator: Mello, Leonardo Luiz Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.description.abstract: Neglected tropical diseases (NTDs), such as schistosomiasis caused by worms of the genus Schistosoma, are expressive helminthiases that affect more than 250 million people worldwide, where it is estimated that more than 300 thousand deaths occur annually due to infections caused by trematode worms. Alternatives in chemotherapy against this disease include, since its emergence in the 1970s, the pyrazinoquinolinic derivative praziquantel (PZQ), which, added to the resilience and adaptive potential of parasites, as well as a low bioavailability of PZQ, lead to greater complexity in the control of infections and elimination of these helminths. Thus, in the midst of the scarcity of antiparasitics, products of the secondary metabolism of plants still constitute a promising source of bioactive metabolites, which often in addition to their heterogeneity at the molecular level in active sites of diseases, are accompanied by low toxicity in animal models, thus regarded attractive for their pharmacological use. In this context, some species of the Asteraceae family, such as those of Eremanthus genera, have reported promising schistosomicidal activities in their essential oils and different plant extracts. Therefore, this work aimed to evaluate the schistosomicidal potential of E. erythropappus extracts and through annotation of compounds by analysis of MS/MS data, to conduct a chemical investigation of this species and later isolate antiparasitic activity related metabolites. Through the UHPLC-MS/MS analyses, sixteen compounds were annotated, where sesquiterpene lactones, pentacyclic triterpenoids and flavonol and flavone type flavonoids were majorly detected. From the LEE extract, the triterpenoids fridelin (1) and betulinic acid (2) and the flavone acacetin (3) were isolated, in which (2) and (3) are first reported in this species. Regarding evaluation of antiparasitic activity at in vitro assays against S. mansoni, the LEE extract showed to be more active than EEE, leading to death and reduction of motor activity of adult Schistosoma worms until 25μ/mL, where the investigation of the isolated metabolites related to such activity revealed promising schistosomicidal potential of compound (2), which after 48 hours post infection led to total elimination and complete mobility reduction of male and female worms at concentrations of 200μ/mL and 100μ/mL, maintaining this effect at 50μ/mL after 72 hours. Results obtained bring remarkable phytochemical knowledge and related to the antiparasitic potential of candeia-da-serra extracts.
dc.description.resumo: Doenças tropicais negligenciadas (DTN´s), tal como esquistossomoses provocadas por vermes do gênero Schistosoma, são expressivas helmintíases a qual acometem mais de 250 milhões de pessoas em todo mundo, onde estimasse que mais de 300 mil mortes anuais ocorram por infecções causadas por vermes trematódeos. Alternativas na quimioterapia contra tal enfermidade compreendem desde seu surgimento nos anos 1970, o derivado pirazinoquinolínico praziquantel (PZQ), o que somado a resiliência e potencial adaptativo dos parasitos, assim como uma baixa biodisponibilidade do PZQ, trazem maior complexidade no controle de infecções e eliminação desses helmintos. Desta forma, em meio a escassez de antiparasitários, produtos do metabolismo secundário de plantas, ainda constituem promissora fonte de metabólitos bioativos, os quais muita das vezes além de sua heterogeneidade a nível molecular em sítios ativos de doenças, são acompanhados de baixa toxicidade em modelos animais, sendo então atrativos para seu uso farmacológico. Neste contexto, algumas espécies da família Asteraceae, como as do gênero Eremanthus, possuem relatadas promissoras atividades esquistossomicidas em seus óleos essenciais e diferentes extratos vegetais. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial esquistossomicida de extratos de E. erythropappus e através da anotação de substâncias por análise de dados de MS/MS, conduzir uma investigação química desta espécie e posteriormente isolar substâncias relacionadas a atividade antiparasitária. Através das análises de UHPLC-MS/MS, dezesseis substâncias foram anotadas, onde lactonas sesquiterpênicas, triterpenoides pentacíclicos e flavonóides do tipo flavonol e flavona foram majoritariamente propostos. A partir do extrato LEE foram isolados os triterpenoides fridelina (1) e ácido betulínico (2) e a flavona acacetina (3), nos quais (2) e (3) encotram-se primeiramente reportados nesta espécie. A partir de ensaios in vitro frente ao S. mansoni, o extrato LEE demonstrou-se mais ativo que EEE, levando até 25µ/mL a morte e redução de atividade motora de vermes adultos de Schistosoma, onde a investigação dos metabólitos isolados relacionados a tal atividade revelou promissor potencial esquistossomicida da substância (2), a qual pode após 48h eliminar totalmente vermes machos e fêmeas e reduzir completamente sua mobilidade nas concentrações de 200µ/mL e 100µ/mL, mantendo tal efeito em 50µ/mL após 72h. Resultados obtidos trazem notável conhecimento fitoquímico e relacionado ao potencial antiparasitário de extratos da candeia-da-serra.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Eremanthus erythroppapus
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Triterpenoides pentacíclicos
dc.subject: Flavonas
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Eremanthus erythropappus
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Pentacyclic triterpenoids
dc.subject: Flavones
dc.subject: Natural products
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Investigação química de extratos de Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish (Asteraceae) e seu potencial antiparasitário e de substâncias isoladas em vermes adultos de Schistosoma mansoni
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons