https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17558
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
daniellelopesvilas.pdf | 4.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mobiliário urbano e design: projetos para abrigo para passageiros a partir de depósitos de desenho industrial |
Autor(es): | Vilas, Danielle Lopes |
Primeiro Orientador: | Colchete Filho, Antonio Ferreira |
Membro da banca: | Paula, Frederico Braida Rodrigues de |
Membro da banca: | Houssaye, Cássia Mota de La |
Membro da banca: | Peralta, Patricia Pereira |
Resumo: | A indústria do mobiliário urbano possui um papel importante na configuração da paisagem urbana. Com fins de compreensão desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar o design dos abrigos para passageiros que possuem depósitos de Desenho Industrial no Brasil. Como metodologia, foi realizado um levantamento, via BuscaWeb, de depósitos de registro de Desenho Industrial no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), onde foram identificados setenta e dois abrigos para passageiros com registros de Desenho Industrial entre 1983-2023. Após essa análise, foram definidos quatro casos de referência para um estudo de seus respectivos designs. Embora o resultado obtido esteja relacionado apenas ao recorte abordado no levantamento, ele sugere que há a necessidade de fomentar políticas de incentivo à inovação e à proteção desses ativos tecnológicos no país, visto que a existência de setenta e dois abrigos para passageiros com proteção por desenho industrial é um número pouco expressivo, considerando-se um espaço temporal de quarenta anos de análise. Além disso, ao analisar os designs dos quatro casos de referência, foi possível identificar aspectos de design recorrentes em abrigos para passageiros, o que possibilita compreender a relação deste elemento perante a paisagem urbana. A partir da compreensão da abordagem, é possível replicar o estudo de maneira que outros elementos do grupo do mobiliário urbano também possam ser identificados e analisados. Assim, espera-se que o presente trabalho contribua para a conjuntura de análises inerentes aos demais mobiliários urbanos, ativando novos panoramas relacionados ao design. |
Abstract: | The urban furniture industry plays an important role in shaping the urban landscape. In order to understand this scenario, the present work aims to analyze the design of shelters for passengers that have Industrial Design warehouses in Brazil. As a methodology, a survey was carried out via BuscaWeb of Industrial Design registration deposits at the National Institute of Industrial Property (INPI) where seventy-two shelters for passengers with Industrial Design registrations were identified between 1983-2023. After this analysis, four reference cases were defined for a study of their respective designs. Although the result obtained is only related to the section covered in the survey, it suggests that there is a need to promote policies to encourage innovation and protection of these technological assets in the country, given that the existence of seventy-two passenger shelters with industrial design protection This is an insignificant number considering a period of forty years of analysis. Furthermore, by analyzing the designs of the four reference cases, it was possible to identify recurring design aspects in passenger shelters, which makes it possible to understand the relationship of this element to the urban landscape. Once the approach is understood, it is possible to replicate the study so that other elements of the urban furniture group can also be identified and analyzed. Thus, it is expected that this work will contribute to the analysis of other urban furniture, activating new perspectives related to design. |
Palavras-chave: | Mobiliário urbano Abrigos para passageiros Desenho industrial Design Street furniture Shelters for passengers Industrial draw Design |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17558 |
Data do documento: | 15-Abr-2024 |