Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
giullianadeaguiarcantonidispirito.pdf2.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Mário Círio-
dc.contributor.referee1: Silvia Lanziotti Azevedo da, Silva-
dc.contributor.referee2: Silveira, Denise Silva da-
dc.creator: Spirito, Giulliana de Aguiar Cantoni Di-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.description.abstract: The Family Health Strategy is the Primary Health Care (PHC) model adopted in Brazil and is associated with better health indicators. Due to its relevance, the quality of its services needs continuous monitoring and evaluation. Objective: To evaluate the orientation of Primary Health Care services in relation to their attributes from the perspective of physicians and nurses. Methods: This is an evaluative, cross-sectional study with quantitative approach conducted in the municipality of Contagem, Minas Gerais, in 33 Family Health staff, from July to October 2023. Data collection was used Primary Care Assessment Tool (PCATool) Professional Health Version, with the participation of 46 professionals. Information on sociodemographic profile, training, qualification, times of action in PHC and aspects of satisfaction with practice in the service was collected. Data tab was performed at Excel® 2019 software and statistical analyses were performed on the R Program version 4.2.2. Essential, general and derived scores were calculated, and the scores for each attribute (access, longitudinality, coordination, integrality, family and community orientation), as well as the absolute and relative frequencies for each item of the attributes categorized in high and low score. Average scores equal to or greater than 6.6 indicate high orientation of services for PHC attributes. Results: Nurses presented higher average age, higher qualification and time in the staff and PHC, comparatively to doctors. The results for the essential, general and derivative scores of the PHC were respectively, 6.2, 6.4 and 6.8. Professional category analysis showed no statistically significant difference. The attributes Access, Longitudinality and Coordination (information system) were evaluated as low orientation to the PHC. Higher average age, training time in undergraduate, length of professional experience in the current staff and APS, were negatively associated with the scores of integrality attributes (Available Services), Family Orientation and derived score. The largest age of the professionals has been negatively associated with the average of derived and general scores. The qualification of professionals in the Primary Care did not have a statistically significant association with the essential, derived and general scores. Conclusion: Services were evaluated as low orientation to PHC, with a general score of 6.4, and the “Access” attribute obtained the worse evaluation. The study brought contributions to the management of services, based on the recognition of how attributes are being operationalized in the daily practice of professionals, identifying the strengths and weaknesses of aspects related to the structure and process of work in teams. The analysis of the qualification profiles and times of action of professionals, the level of satisfaction with aspects of work and the perception of the degree of violence by doctors and nurses provided perspectives for facing their determinants.
dc.description.resumo: A Estratégia de Saúde da Família é o modelo de Atenção Primária à Saúde (APS) adotado no Brasil e se associa com melhores indicadores em saúde. Pela sua relevância, a qualidade dos seus serviços precisa de monitoramento e avaliação contínuos. Objetivo: Avaliar a orientação dos serviços da Atenção Primária à Saúde em relação a seus atributos na perspectiva dos médicos e enfermeiros. Métodos: Trata-se de um estudo avaliativo, transversal e abordagem quantitativa realizado no Município de Contagem, Minas Gerais, em 33 equipes de Saúde da Família, no período de julho a outubro de 2023. Para a coleta de dados foi utilizado o Primary Care Assessment Tool (PCATool) versão profissionais de saúde, com a participação de 46 profissionais. Foram coletadas informações sobre perfil sociodemográfico, formação, qualificação, tempos de atuação na APS e aspectos de satisfação com a prática no serviço. A tabulação dos dados foi realizada no software Excel® 2019 e as análises estatísticas foram realizadas no Programa R versão 4.2.2. Foram calculados os escores essencial, geral e derivado, e os escores para cada atributo (acesso, longitudinalidade, coordenação, integralidade, orientação familiar e comunitária), além das frequências absolutas e relativas para cada item dos atributos categorizados em escore alto e baixo. Os escores médios com valor igual ou superior a 6,6 indicam alta orientação dos serviços para os atributos da APS. Resultados: Os enfermeiros apresentaram maior média de idade, maior qualificação e tempo de atuação na equipe e APS, comparativamente aos médicos. Os resultados para os escores essencial, geral e derivado da APS foram respectivamente, 6,2, 6,4 e 6,8. A análise por categoria profissional não demonstrou diferença estatisticamente significativa. Os atributos Acesso, Longitudinalidade e Coordenação (Sistema de Informação) foram avaliados como baixa orientação à APS. Maiores médias de idade, tempo de formação na graduação, de atuação dos profissionais na equipe atual e na APS, se associaram negativamente aos escores dos atributos Integralidade (Serviços Disponíveis), Orientação Familiar e escore derivado. Maior faixa etária dos profissionais se associou negativamente à média dos escores derivado e geral. A qualificação dos profissionais na área de Atenção Primária não apresentou associação estatisticamente significativa com os escores essencial, derivado e geral. Conclusão: Os serviços foram avaliados como tendo baixa orientação à APS, com escore geral de 6,4, sendo o atributo “Acesso” o que obteve a pior avaliação. O estudo trouxe contribuições para a gestão dos serviços, a partir do reconhecimento de como os atributos estão sendo operacionalizados na prática cotidiana dos profissionais, identificando as fortalezas e fragilidades de aspectos relacionados a estrutura e processo de trabalho nas equipes. A análise dos perfis de qualificação e tempos de atuação dos profissionais, do nível de satisfação com aspectos do trabalho e da percepção do grau de violência por médicos e enfermeiros forneceu perspectivas para enfrentamento dos seus determinantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Estratégia de saúde da família
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Qualificação profissional
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Family health strategy
dc.subject: Health services evaluation
dc.subject: Health professionals
dc.subject: Professional qualification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação dos serviços de Atenção Primária a partir de seus atributos: a perspectiva de médicos e enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE/ MPSF)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons