Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.referee2: Carrada, Camila Faria-
dc.creator: Fiche, Gabriela El-Corab-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.description.abstract: This study investigates dental emergencies among adults over 18 seeking unscheduled care at an Emergency Dental Clinic affiliated with a dentistry school, examining demographic and socioeconomic factors and outlining care profiles, resolutions, and demand characteristics. Participants completed a structured questionnaire, with 40 questions, post-emergency consultation, covering demographic, socioeconomic, and dental history details, as well as care specifics like consultation reasons and follow-up needs. Descriptive analysis and statistical tests (Pearson's chi-square, Fisher's exact, and linear trend) assessed associations between patient demographics/socioeconomics, consultation reasons, and outcomes (resolution, medication, radiography, referral). Interviews were conducted with 250 patients over six months. Most were aged 18-84 (58% female) and from low socioeconomic backgrounds (less than a minimum wage). Primary reasons for seeking care included restorative needs (20%), often for first-time visitors (60.8%). Prosthetic requests were notably higher among those over 56 years (p=0.05), while restorative cases saw higher resolution rates (p=0.013). Endodontic cases frequently required radiographic examination (p=0.017). This study yields insights that helped to understand the profile of patients seeking emergency services, with the majority of users being women, an average age of approximately 50 years, and low socioeconomic status. Additionally, it offers data on demographics, care demands, and patient types, crucial for health service planning, monitoring, and restructuring.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é descrever a ocorrência de urgência odontológica e sua associação com fatores demográficos e socioeconômicos em pacientes maiores de 18 anos que procuram atendimento não agendado na Clínica de Urgência Odontológica de uma escola de Odontologia, além de traçar o perfil do atendimento, sua resolutividade e caracterização da demanda. Os participantes do estudo responderam a um questionário estruturado, com 40 questões, por meio de entrevista, após consulta de urgência. O questionário abordou características demográficas e socioeconômicas, história odontológica e o atendimento realizado, como motivos da consulta e necessidade de retorno. Foi realizada análise descritiva e os testes quiquadrado de Pearson, Exato de Fisher e Teste de tendência linear foram conduzidos para avaliar a associação entre as características demográficas e socioeconômicas dos pacientes e o motivo da consulta, assim como a associação entre os motivos das consultas e a resolução do problema, prescrição medicamentosa, necessidade de exame radiográfico e realização de encaminhamento. Foram entrevistados 250 pacientes que buscaram atendimento na Clínica de Urgência em um período de 6 meses. Os participantes possuíam idades entre 18 e 84 anos, sendo 58% do sexo feminino e apresentavam baixa condição socioeconômica (menor que 1 salário mínimo). A maioria dos pacientes procuraram o serviço pela primeira vez (60.8%) e os principais motivos de procura estavam relacionados com a necessidade de realização de procedimentos restauradores (20%). A maior parte apresentava mais de 56 anos e buscava o serviço de prótese (p=0,05). A maior proporção dos atendimentos relacionados a tratamentos restauradores foi resolvida (p=0,013). Houve associação dos casos referentes a atendimentos endodônticos e a necessidade de exame radiográfico durante o tratamento (p=0,017). Este estudo forneceu informações que auxiliam na compreensão do perfil dos pacientes que procuram os serviços de urgência, sendo os usuários majoritariamente mulheres, com idade média aproximada de 50 anos e baixa condição socioeconômica. Além disso, informações sobre dados demográficos, demandas de cuidados e tipos de pacientes, cruciais para o planejamento, monitoramento e reestruturação de serviços de saúde.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Emergência
dc.subject: Instituições acadêmicas
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Emergency
dc.subject: Academic institutions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Atendimento odontológico de urgência: estudo em uma escola de odontologia
dc.type: Dissertação