Files in This Item:
File Description SizeFormat
denisecristinademoura.pdf2.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula, Christiane Jalles de-
dc.contributor.referee1: Grillo, André Peralta-
dc.contributor.referee2: Jardim, Fernando Perlatto Bom-
dc.creator: Moura, Denise Cristina de-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00159-
dc.description.abstract: From the investigation about the articulations of the media cultural collectives: Fora do Eixo and Mídia NINJA, in the context of the creation, implementation, and dismantling of progressive cultural policies by the Ministry of Culture during the first two terms of the Workers' Party (2003-2011), in the Information Age and of Cognitive Capitalism, and the expansion of Internet access in Brazil, concepts of Digital Culture are mobilized in promoting mediactivism as a counter-narrative political action, with the participation of cultural citizens in the narrative dispute in subaltern and selective public spheres, and the institutionalization of democratic procedures and mechanisms capable of giving voice to the demands of civil society and citizen initiatives. The methodology of this work includes netnographic research of materials available on the Internet through blogs, social networks, and institutional pages, both by media cultural collectives and by the State and mainstream media; as well as a bibliographic review of the Fora do Eixo Network and the Mídia NINJA, seeking connections between the fields of Social Sciences and Communication. The objective is to understand a segment of the political processes in the development of contemporary cultural production in Brazil, entering the debate on this production also in cyberspace through New Information and Communication Technologies (NICTs), enabling new forms of collective action in networks. This work differs from contemporary theories by verifying that such agents not only dispute the public debate of ideas on the streets and digital networks, budgetary resources, and guidelines of public management, nor solely for the ultimate goal of guaranteeing constitutional rights, but also plead for seats in legitimate spaces of institutional deliberation, with the purpose of maintaining open dialogue between the people's representatives and the electorate. The political action of new social movements seeks social mobilization in the institutional "fit" of the State, supporting candidacies in the competition for positions, in order to thus become part of the daily construction of the Brazilian Republic. We conclude that - as Célio Turino envisioned in the public policy "National Program of Culture, Education, and Citizenship - Living Culture" and the former Ministers of Culture, Gilberto Gil and Juca Ferreira - such an approach of expanding the State and the "anthropological sense" of Culture could provide a context for experiences of empowerment, autonomy, and social protagonism to civil society, considering the action of such media cultural collectives.
dc.description.resumo: A partir da investigação sobre as articulações dos coletivos culturais midiáticos: o Fora do Eixo e a Mídia NINJA, no contexto de criação, implementação e desmonte de políticas culturais progressistas do Ministério da Cultura durante os dois primeiros governos petistas (2003-2011), da Era da Informação e do Capitalismo Cognitivo, e da ampliação de acesso à Internet no Brasil, são mobilizados conceitos da Cultura Digital na promoção do midiativismo enquanto ação política contranarrativa, com a atuação de cidadãos culturais pela disputa narrativa nas esferas públicas subalternas e seletiva, e a institucionalização de procedimentos e mecanismos democráticos capazes de dar vazão às demandas da sociedade civil e às iniciativas cidadãs. A metodologia deste trabalho conta com a pesquisa netnográfica dos materiais disponibilizados na Internet através de blogs, redes sociais e páginas institucionais, tanto pelos coletivos culturais midiáticos quanto pelo Estado e pela mídia hegemônica; além da revisão bibliográfica sobre a Rede FdE e a Mídia NINJA, buscando conexões entre as áreas das Ciências Sociais e da Comunicação. O objetivo é o de compreender um recorte dos processos políticos no desenvolvimento da produção cultural contemporânea no Brasil, adentrando o debate sobre essa produção também no espaço cibernético a partir das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs), possibilitando novas formas de ações coletivas em redes. Este trabalho destoa de teorias da contemporaneidade por verificar que tais agentes não disputam apenas o debate público de ideias nas ruas e nas redes digitais, recursos orçamentários e diretrizes da gestão pública, e nem só pelo objetivo final da garantia de direitos constiticionais, mas também pleiteiam cadeiras nos espaços legítimos de deliberação institucional, com o propósito da manutenção do diálogo aberto entre os representantes do povo e a comunidade eleitora. A atuação política de novos movimentos sociais busca a mobilização social nos “encaixes” institucionais do Estado, apoiando candidaturas na disputa por cargos, para assim, então, fazer parte na construção cotidiana da República brasileira. Concluímos que - como idealizou Célio Turino na política pública “Programa Nacional de Cultura, Educação e Cidadania – Cultura Viva” e os ex ministros da Cultura, Gilberto Gil e Juca Ferreira - tal abordagem de ampliação do Estado e do “sentido antropológico” de Cultura pôde propiciar um contexto para experiências de empoderamento, autonomia e protagonismo social à sociedade civil, considerada a atuação de tais coletivos culturais midiáticos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Políticas culturais
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Esfera pública
dc.subject: Mídia NINJApt_BR
dc.subject: Fora do eixo
dc.subject: Cultural policies
dc.subject: Digital culture
dc.subject: Public sphere
dc.subject: Fora do eixo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Políticas culturais, esferas públicas e cultura digital: um estudo do fora do eixo e da Mídia NINJApt_BR
dc.type: Dissertação