https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17515
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
analuisarochafloriano.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Josemar Parreira | - |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Fabrício Tinôco Alvim de | - |
dc.creator | Floriano, Ana Luisa Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate the epidemiological distribution among patients with Temporomandibular Disorders at a public university. Methods: Retrospective cross-sectional study with a sample from 569 medical records of patients from Juiz de Fora and region attended in the TMD discipline of FO/UFJF and “DIAGNOSTIC AND GUIDANCE SERVICE FOR PATIENTS WITH TEMPOROMANDIBULAR DISORDERS” of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora (SERVIÇO ATM – FO/UFJF), without gender and age restriction, between the years 2016 to 2022. Results: The distribution regarding the epidemiological profile points to a predominance of females, with a percentage of 75.57%. Being the age group from 50 to 59 years old the most affected by TMD, with about 22.67%, followed by the age group from 40 to 49 years old, with 18.46%. After grouping the age groups, there was a predominance directed towards adults (20 to 59), with a percentage of 76.62%, followed by the elderly (60 to 89) with 17.58%, adolescents (13 to 19) with 4,04% and children (0 to 12) with 1.76%. Referring 38.37% of TMD symptoms present in women of childbearing age (20 to 40) and 39.30% in postmenopausal women (≥ 50). Conclusion: Based on the results obtained in the present study, it was observed that the epidemiological distribution of TMD is related to adult women of childbearing age and menopause. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a distribuição epidemiológica entre pacientes portadores de Desordens Temporomandibulares de uma universidade pública. Métodos: Estudo transversal retrospectivo com amostra a partir de 569 prontuários de pacientes de Juiz de Fora e região atendidos na disciplina de DTM da FO/UFJF e “SERVIÇO DE DIAGNÓSTICO E ORIENTAÇÃO A PACIENTES COM DESORDENS TEMPOROMANDIBULARES” da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (SERVIÇO ATM – FO/UFJF), sem restrição de sexo e idade, entre os anos de 2016 a 2022. Resultados: A distribuição quanto ao perfil epidemiológico aponta predominância ao sexo feminino, com porcentagem de 75,57%. Sendo a faixa etária de 50 a 59 anos a mais acometida pela DTM, com cerca de 22,67%, seguida da faixa etária de 40 a 49 anos, com 18,46%. Após reunidas as faixas etárias, constatou-se predomínio direcionado aos adultos (20 a 59), com porcentagem de 76,62%, seguida dos idosos (60 a 89) com 17,58%, adolescentes (13 a 19) com 4,04% e crianças (0 a 12) com 1,76%. Referindo 38,37% dos sintomas de DTM presentes em mulheres na idade fértil (20 a 40) e 39,30% em mulheres pós-menopausa (≥ 50). Conclusão: A partir dos resultados obtidos no presente estudo, observou-se que distribuição epidemiológica em DTM está relacionada a mulheres adultas em idade fértil e em menopausa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Sinais e sintomas | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject | Signs and symptoms | pt_BR |
dc.subject | Disorders of the temporomandibular joint | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da distribuição epidemiológica de desordens temporomandibulares em pacientes tratados em uma universidade pública de ensino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons