Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaenycostaamaral.pdf8.35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Cuin, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Adilson David da-
dc.contributor.referee1: Pivatto, Amanda Danuello-
dc.contributor.referee2: Rocha, Fillipe Vieira-
dc.contributor.referee3: Acosta, Maribel Coromoto Navarro-
dc.contributor.referee4: Andrade, Gustavo Fernandes Souza-
dc.creator: Amaral, Thaeny Costa-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.description.abstract: Tuberculosis is an airborne infectious disease that primarily affects the lungs. Despite advances in treatment and control, it remains a serious global public health issue, particularly in resource-limited regions. Similarly, leishmaniasis is endemic in many parts of the world, especially in tropical and subtropical regions, and despite available treatments, it also poses a global problem. Therefore, studying new drugs that are more effective with fewer side effects and lower toxicity against tuberculosis and leishmaniasis is of great importance. In this work, eight Schiff bases were synthesized and characterized using the sulfonamides sulfapyridine, sulfadiazine, sulfacetamide, and sulfamerazine, and the aldehydes o-vanillin and salicylaldehyde. The crystal structures of four of these Schiff bases were determined by X-ray diffraction of polycrystals. Eight silver(I) complexes were obtained from these Schiff bases. Additionally, new silver(I) complexes were synthesized from free sulfonamides (sulfapyridine, sulfamerazine, and sulfanilamide), and their crystal structures were determined by X-ray diffraction of polycrystals. Biological tests were conducted against L. amazonensis, in both promastigote and amastigote forms, with the Schiff bases and their respective silver(I) complexes. Some compounds showed activity, though it was lower compared to that of reference drugs. In addition to these tests, assays against M. tuberculosis were performed using silver(I) complexes with sulfapyridine and sulfamerazine. The results showed that the complex with sulfamerazine, compared to silver sulfadiazine, exhibited good selectivity, with a MIC90 value of 1.61 µmol/L and a selectivity index of 3.67, supporting future studies as a promising new antimycobacterial agent.
dc.description.resumo: A tuberculose é uma doença infecciosa transmitida pelo ar que afeta principalmente os pulmões e, apesar dos avanços no tratamento e controle da doença, ainda representa um sério problema de saúde pública globalmente, especialmente em regiões com recursos limitados, assim como a leishmaniose, doença endêmica em muitas partes do mundo, principalmente em regiões tropicais e subtropicais, que, apesar dos tratamentos disponíveis, também representa um problema global. Portanto, é de grande importância o estudo de novos fármacos que sejam mais eficazes e com menos efeitos colaterais e toxicidade contra a tuberculose e a leishmaniose. Com isso, neste trabalho foram sintetizadas e caracterizadas oito bases de Schiff obtidas através das sulfas sulfapiridina, sulfadiazina, sulfacetamida, e sulfamerazina e dos aldeídos o-vanilina e salicilaldeído. As estruturas cristalinas de quatro dessas bases de Schiff foram determinadas por difração de raios X por policristais. Com essas bases de Schiff, foram obtidos oito complexos de prata (I). Além disso, novos complexos de prata(I) foram sintetizados com sulfas livres (sulfapiridina, sulfamerazina, e sulfanilamida) e, estes, tiveram suas estruturas cristalinas determinadas por difração de raios X por policristais. Foram realizados testes biológicos contra L. amazonensis, nas formas promastigota e amastigota, com as bases de Schiff e seus respectivos complexos de prata(I), onde alguns compostos apresentaram atividade, porém inferior à dos fármacos de referência. Além dos testes mencionados, foram realizados testes contra a M. tuberculosis utilizando os complexos de prata(I) com sulfapiridina e sulfamerazina, e os resultados de obtidos mostraram que o complexo com a sulfamerazina, em comparação à sulfadiazina de prata, apresentou boa seletividade, com valor de CIM90 de 1,61 µmol/L e índice de seletividade de 3,67, justificando estudos futuros como um promissor novo agente antimicobacteriano.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sulfas
dc.subject: Iminas
dc.subject: Complexos de prata(I)
dc.subject: M. tuberculosis
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Sulfas
dc.subject: Imines
dc.subject: Silver(I) complexes
dc.subject: M. tuberculosis
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação antitubercular e antileishmanial de complexos de prata(I) com sulfas e bases de Schiff
dc.type: Tese