Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.referee1: Souza, Fabrício Tinôco Alvim de-
dc.contributor.referee2: Pinto, Maria Augusta Visconti Rocha-
dc.creator: Filgueiras, Fernanda-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.description.abstract: The Rapid Maxillary Expansion (ERM) treatment success is closely related to the maturation of the median palatal suture (SPM) and the circummaxillary sutures that connect the maxilla to the base of the skull, having the zygomaticomaxillary sutures (SZM) and the zygomaticotemporal sutures (SZT). ) prominent influence on orthopedic response. The present study aimed to evaluate the densities of the SPM, SZM and SZT sutures, right and left, through multislice computed tomography (MSCT), in individuals between 7 and 30 years of age, divided into 3 age groups ( 7 to 13; 14 to 20 and 21 to 30 years of age). Tomographic images of 192 participants were evaluated, acquired between 2011 and 2021 and retrieved from a pre-existing database. Suture density scores were determined in Hounsfield Units (HU), within an area corresponding to 1mm in width and length referring to the longest length of each suture. A PMS density cut-off point was determined, using the ROC Curve, at which it would still be possible to perform ERM safely in patients of any age. Sex did not have any relevant effects on the final values of the measurements. The density and length of the sutures showed a significant correlation with age. All sutures had lower density in the central sites than in the adjacent sites (except in the SPM and the left SZT of Group 3). A density of 294.4 HU was established as the cutoff point for performing the ERM.
dc.description.resumo: O sucesso do tratamento da Expansão Rápida da Maxila (ERM) está intimamente relacionado à maturação da sutura palatina mediana (SPM) e das suturas circunmaxilares que conectam a maxila à base o crânio, tendo as suturas zigomaticomaxilares (SZM) e as suturas zigomaticotemporais (SZT) influência de destaque na resposta ortopédica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as densidades da SPM, das suturas SZM e SZT, direita e esquerda, através de tomografia computadorizada multislice (TCMS), em indivíduos de entre 7 e 30 anos de idade, divididos em 3 grupos de faixa etária (7 a 13; 14 a 20 e 21 a 30 anos de idade). Foram avaliadas imagens tomográficas de 192 participantes, adquiridas entre os anos 2011 e 2021 e recuperadas de um banco de dados preexistente. Os escores de densidade das suturas foram determinados em Unidades Hounsfield (UH), dentro de uma área correspondente a 1mm de largura e comprimento referente ao maior comprimento de cada sutura. Foi determinado um ponto de corte de densidade da SPM, através da Curva ROC, no qual ainda seria possível realizar a ERM de forma segura em pacientes de qualquer idade. O sexo não exerceu efeitos relevantes nos valores finais das medidas. A densidade e o comprimento das suturas apresentaram correlação significativa com a idade. Todas as suturas apresentaram densidade nos sítios centrais menores que nos sítios adjacentes (exceto na SPM e na SZT esquerda do Grupo 3). Foi estabelecida uma densidade de 294,4 UH como ponto de corte para realização da ERM.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Maxila
dc.subject: Desenvolvimento ósseo
dc.subject: Densidade óssea
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Jaw
dc.subject: Bone development
dc.subject: Bone density
dc.subject: Computed tomography
dc.subject: Rapid maxillary expansion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Método objetivo de avaliação da densidade das suturas ósseas envolvidas na expansão rápida da maxila
dc.type: Dissertação