https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17497
File | Description | Size | Format | |
andressafedocepires.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristina Dias da | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Fabiano Eloy Atílio | - |
dc.creator | Pires, Andressa Fedoce | - |
dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
dc.description.abstract | This dissertation seeks, in general terms, to make considerations about the role played by doulas in the process of female empowerment of women who seek this type of assistance, especially with regard to issues related to pregnancy, childbirth and the postpartum period. Methodologically, this is a qualitative study, of the literature review type, relating it to individual interviews with doulas and women who sought this type of assistance in their pregnancy and puerperium cycles. Through an ethnographic approach, with interviews conducted between October 2022 and July 2023 with eight doulas and four women who used their services in Juiz de Fora. The interviews reveal that doulas play a crucial role in female empowerment, helping women to make informed decisions about their bodies and births. The concept of empowerment used in the research is based on a feminist perspective, which sees empowerment as a continuous process of achieving autonomy and liberation from gender oppression. We seek here, therefore, to expand the discussion on the importance of doulas and their contributions to women's health, proposing a critical analysis of health practices and the historical processes that shape childbirth experiences in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação busca, em linhas gerais, tecer considerações sobre o papel desempenhado pelas doulas no processo de empoderamento feminino das mulheres que buscam este tipo de assessoria, especialmente no que tange às questões ligadas gestação, parto e ao puerpério. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, do tipo de revisão de literatura relacionando-a com entrevistas individuais com doulas e com mulheres que buscaram este tipo de assessoria em seus ciclos gravídico-puerperais. Através de uma abordagem etnográfica, com entrevistas realizadas entre outubro de 2022 e julho de 2023 com oito doulas e quatro mulheres que utilizaram seus serviços em Juiz de Fora. As entrevistas revelam que as doulas desempenham um papel crucial no empoderamento feminino, ajudando as mulheres a tomar decisões informadas sobre seus corpos e partos. O conceito de empoderamento utilizado na pesquisa é baseado em uma perspectiva feminista, que vê o empoderamento como um processo contínuo de conquista de autonomia e libertação das opressões de gênero. Buscamos aqui, dessa forma, ampliar a discussão sobre a importância das doulas e suas contribuições para a saúde das mulheres, propondo uma análise crítica das práticas de saúde e dos processos históricos que moldam as experiências de parto no Brasil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Doulas | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Health care | pt_BR |
dc.subject | Doulas | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | O caminho de dentro e o caminho de fora: uma análise antropológica sobre doulagem e empoderamento feminino no município de Juiz de Fora-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |