https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17492
File | Description | Size | Format | |
paulorobertobetbedergoncalves.pdf | 5.12 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Rafael Morais de | - |
dc.contributor.referee1 | Simão Filho, José | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Michel Candido de | - |
dc.creator | Gonçalves, Paulo Roberto Betbeder | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.description.abstract | The Non-Accelerating Inflation Rate of Unemployment – NAIRU – is defined as the level of unemployment that does not affect the behavior of inflation, therefore, the NAIRU is an unobservable variable whose usefulness, among others, lies in monitoring and forecasting inflation (Gordon, 1997; Grant, 2000). Then, the objective of this work was to present a NAIRU for the Brazilian economy using the quarterly series of PNAD Contínua unemployment rate from the first quarter of 2012 to the third quarter of 2023. Established as the trend of the unemployment rate, four models were employed to measure the NAIRU: unobserved components, HP filter, Singular Spectrum Analysis (SSA); Multivariate Singular Spectrum Analysis (MSSA). Considering all models, the average NAIRU for the entire sample period was 10.5%, where, except for the HP filter, the variable evolved closed to the series – which resulted in periodic unemployment gap. Furthermore, the measurement evaluations showed that the trends that evolved closed to the unemployment series better indicated the behavior of the IPCA accumulated in the quarter, while the smoothed NAIRUs corresponded better to the IPCA accumulated in four quarters. Among the models used, the SSA was the only capable of providing adequate NAIRUs for both inflation horizons, demonstrating the capacity of the nonparametric method for analyzing economic series. | pt_BR |
dc.description.resumo | A taxa de desemprego não acelerante da inflação – referida pela sua sigla em inglês: NAIRU – é definida como o nível de desemprego que não afeta o comportamento da inflação. Assim sendo, a NAIRU é uma variável não observável cuja utilidade, dentre outras, está no acompanhamento e/ou previsão da inflação (Gordon, 1997; Grant, 2000). Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi apresentar uma medida da NAIRU para a economia brasileira utilizando a série trimestral da taxa de desemprego da PNAD Contínua do primeiro trimestre de 2012 até o terceiro trimestre de 2023. Estabelecida como a tendência da taxa de desemprego, quatro modelos foram utilizados para mensurar a NAIRU: componentes não observados; filtro HP; Singular Spectrum Analysis (SSA); Multivariate Singular Spectrum Analysis (MSSA). Considerando todos os modelos, a NAIRU média para todo o período amostral foi de 10,5%, em que, exceto para o filtro HP, a variável evoluiu próxima à série – o que resultou em um hiato do desemprego periódico. Ademais, as avaliações das mensurações apontaram que as tendências que evoluíram próximas à serie apontaram melhor o comportamento do IPCA acumulado no trimestre, enquanto as NAIRUs suavizadas corresponderam melhor ao IPCA acumulado em 4 trimestres. Dentre os modelos utilizados, o SSA foi único capaz de fornecer as NAIRUs adequadas para os dois horizontes da inflação, demonstrando a capacidade do método não paramétrico para a análise de séries econômicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | NAIRU | pt_BR |
dc.subject | Taxa de desemprego | pt_BR |
dc.subject | Singular spectrum analysis | pt_BR |
dc.subject | Decomposição de séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Filtro HP | pt_BR |
dc.subject | Modelo de componentes não observados | pt_BR |
dc.subject | Unemployment rate | pt_BR |
dc.subject | Singular spectrum analysis | pt_BR |
dc.subject | Time Series decomposition | pt_BR |
dc.subject | HP filter | pt_BR |
dc.subject | Unobserved components model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uma medida de NAIRU para o Brasil utilizando a PNAD contínua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |