Files in This Item:
File Description SizeFormat
ramsesalbertonibarbosa.pdf12.18 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Estrategias de visibilización o los sentidos de las borraduras: os dispositivos da Histeria e da História na po(ética) de Voluspa Jarpa
Author: Barbosa, Ramsés Albertoni
First Advisor: Pifano, Raquel Quinet de Andrade
Referee Member: Pitta, Fernanda Mendonça
Referee Member: Cardoso, Renata Gomes
Referee Member: Magnolo, Talita Souza
Referee Member: Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia
Referee Member: Bertagna, Letícia de Alencar
Resumo: A pesquisa investiga a produção da artista visual chilena Voluspa Jarpa, cujas criações empreendem a (re)leitura e a (des)construção dos arquivos oficiais do governo norteamericano, produzidos por suas agências de inteligência, sobre o período das ditaduras do Chile e do Brasil durante as décadas de 1960 e 1970. Em suas criações, Jarpa propõe analisar e investigar o que fora apagado, censurado e rasurado, chamando atenção para a imagem resultante do documento que sofreu tais intervenções, ou seja, uma imagem que expressa tanto a “construção de visibilidades” quanto a eficácia po(ética) e política dos usos do arquivo, o que cria “sombras no presente”. Essa documentação arquivística é utilizada como material artístico, cuja reflexão descreve os processos e os antecedentes implícitos em sua est(ética). É sintomático o fato de que, antes da liberação desses documentos ao acesso público, em todos eles houvesse trechos riscados e rasurados, o que levou a artista a questionar as representações históricas em diversos sistemas da imagem. Jarpa ajuíza a abordagem da representação histórica por meio das artes visuais de maneira mais analítica e crítica, sendo o relato histórico interpretado como um “sintoma cultural” em que o reprimido no corpo social “aparece” como trauma. A partir dos relatos históricos oficiais, a artista discute a histeria da História e a encenação como artifício da linguagem da pintura, pois o que lhe interessa é problematizar a questão da representação, por isso, ela se utiliza da simulação pictórica de vários procedimentos e visualidades. Jarpa relaciona conceitualmente dois sistemas narrativos cunhados com fins antagônicos, quais sejam, por um lado, o relato histórico como discurso de eventos traumáticos coletivos, por outro, o discurso que funda a subjetividade da histeria, gerando o entrecruzamento entre histeria e História, o que lhe possibilitou tornar visível suas linguagens, mecanismos e imagens. O relato histórico é interpretado pela artista como um “sintoma cultural” em que o reprimido no corpo social “aparece” como trauma, e o material arquivístico é o primeiro rastro dessa repressão. Foi necessário, assim, construir “estrategias de visibilización” que lhe permitissem, ao mesmo tempo, ler o material à disposição e apresentá-lo ao público em suas produções, pois o trauma é um relato arquivado e negado, e o sintoma, um arquivo cifrado e borrado.
Abstract: This research investigates the work of chilean visual artist Voluspa Jarpa, whose creations undertake the (re)reading and (de)construction of the official archives of the US government, produced by its intelligence agencies, about the period of the dictatorships in Chile and Brazil during the 1960s and 1970s. In her creations, Jarpa proposes to analyze and investigate what was erased, censored and erased, drawing attention to the image resulting from the document that underwent such interventions, that is, an image that expresses both the “construction of visibilities” and the po(etic) and political effectiveness of the uses of the archive, which creates “shadows in the present”. This archival documentation is used as artistic material, whose reflection describes the processes and antecedents implicit in its es(etics). It is symptomatic that, before these documents were released to public access, all of them had crossed out and erased passages, which led the artist to question historical representations in various image systems. Jarpa approaches historical representation through visual arts in a more analytical and critical manner, interpreting the historical account as a “cultural symptom” in which what is repressed in the social body “appears” as trauma. Based on official historical accounts, the artist discusses the hysteria of History and staging as an artifice of the language of painting, since what interests her is to problematize the issue of representation, which is why she uses the pictorial simulation of various procedures and visualities. Jarpa conceptually relates two narrative systems coined with antagonistic purposes, namely, on the one hand, the historical account as a discourse of collective traumatic events, and on the other, the discourse that underpins the subjectivity of hysteria, generating the intersection between hysteria and History, which allowed her to make their languages, mechanisms and images visible. The historical account is interpreted by the artist as a “cultural symptom” in which what is repressed in the social body “appears” as trauma, and the archival material is the first trace of this repression. It was therefore necessary to construct “visibility strategies” that would allow him, at the same time, to read the material available and present it to the public in his productions, since trauma is an archived and denied story, and the symptom, an encrypted and blurred file.
Keywords: Voluspa Jarpa
Arte contemporânea
História
Psicanálise
Ditaduras latino americanas
Contemporary art
History
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17489
Issue Date: 9-Sep-2024