https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17480
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
juliaaraujogomes.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | - |
dc.contributor.referee1 | Perez, Daniel Omar | - |
dc.contributor.referee2 | Chaves, Wilson Camilo | - |
dc.creator | Gomes, Julia Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation has as its main objective the study of the concept of real in Lacanian theory, focusing on the year in which the author dedicated himself to deepening the elaboration of this concept. Our analysis will therefore start from Seminar 7, entitled The Ethics of Psychoanalysis 1959–1960, where the author dedicates himself to studying the issue of ethics based on the real of the psychoanalytic experience. Although the concept appears in previous texts of Lacan's work, it is from this seminar that the author dedicates himself more to the concept of the real. The relationship between the concept of the real and the original lack of the subject will also be studied based on the notion of das Ding, also present in Seminar 7, and the concept of object a elaborated by Lacan in Seminar 10, The Anguish of 1962–1963. The real is part of the Lacanian triad R.S.I., so, when necessary, it will be articulated with the other two registers that compose it, that is, the symbolic and the imaginary. For this, primary and secondary authors will be used to promote a discussion between the aforementioned concepts. From his study of the real, Lacan will present that the ethics of psychoanalysis is the desire of the individual with whom we deal daily in analytical practice and that anguish is a sign of the real, a sign that is pointed out to us from the subject's relationship with the object of your desire. Subsequently, the author will address the objects desirable by the subject based on the new concept developed by him, that is, object a, which will be named as the object of desire. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo principal estudar o conceito de real na teoria lacaniana, focando no ano em que o autor se dedica a aprofundar a elaboração deste conceito. Nossa análise partirá, portanto, do Seminário 7, nomeado A ética da Psicanálise de 1959–1960, onde o autor dedica-se a estudar sobre a questão da ética a partir do real da experiência psicanalítica. Apesar de o conceito aparecer em textos anteriores da obra de Lacan, é a partir desse seminário que o autor se dedica mais ao conceito real. Será estudada também a relação do conceito de real com a falta originária do sujeito a partir da noção de das Ding, também presente no Seminário 7, e do conceito de objeto a elaborado por Lacan no Seminário 10, A Angústia de 1962–1963. O real faz parte da tríade lacaniana R.S.I., assim, quando necessário, será feita sua articulação com os outros dois registros que a compõe, isto é, o simbólico e o imaginário. Para isso, serão utilizados autores primários e secundários que promovam uma discussão entre os conceitos supracitados. A partir de seu estudo sobre o real, Lacan apresentará que a ética da Psicanálise é o desejo do indivíduo com quem lidamos diariamente na prática analítica e que a angústia é um sinal do real, sinal este que nos é apontado a partir da relação do sujeito com o objeto de seu desejo. Posteriormente, o autor abordará sobre os objetos desejáveis pelo sujeito a partir do conceito inédito elaborado por ele, isto é, o objeto a, que será nomeado como o objeto do desejo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Real | pt_BR |
dc.subject | Ética da Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Angústia | pt_BR |
dc.subject | Objeto a | pt_BR |
dc.subject | Das Ding | pt_BR |
dc.subject | Ethics of psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Anguish | pt_BR |
dc.subject | Object a | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O conceito de real em Lacan: de Das Ding ao objeto a | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons