Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Rafael Binato-
dc.creator: Cotta, João Lucas Vieira-
dc.date.issued: 2024-09-19-
dc.description.abstract: The use of instruments with reduced tapers has been suggested for endodontic treatment to reduce root dentin removal. Thus, the study aims to evaluate the influence of endodontic instruments with different conicities (.04 and .06) on the quality of the instrumentation and the volume of dentin removed after the preparation of lower incisors with circular and oval canals, using microcomputed tomography ( micro-CT). Forty lower incisors with single canals were subjected to micro-CT and divided into two groups (n=20): oval canals and circular canals. The teeth were accessed and prepared with the VDW ROTATE instruments in the sequence: 15/.04, 25/.06 and 35/.04. After preparation with the 35/.04 instrument, the teeth were re-scanned by micro-CT and prepared with the 35/.06 instrument and the teeth were scanned again. After the scans, the percentage of unprepared area and volume of dentin removed were calculated in the CTAn program. The data were subjected to statistical analysis using the Mann Whitney, Wilcoxon or Student's T tests according to the normality of the samples (P<0.05). It was observed that in both groups, the percentage of unprepared area was higher after preparation with conicity .04 when compared to .06 (P<0.05). On the other hand, the percentage of dentin removed was lower after preparation with the .04 conicity when compared to .06 (P<0.05). When comparing the type of anatomy (oval and circular canals) no statistical difference was observed between the percentage of unprepared area and dentin removed (P>0.05), however, it was found that the surface area and volume of the canals oval canals was significantly larger than circular canals, which is justified by the anatomical difference itself (P<0.05). Therefore, it was concluded that the use of instruments with reduced conicity (.04), despite removing a smaller amount of root dentin, promotes a greater percentage of unprepared area of the canal, which can influence the cleaning of the canals.
dc.description.resumo: O uso de instrumentos com conicidades reduzidas tem sido sugerido para tratamento endodôntico a fim de reduzir a remoção de dentina radicular. Assim, o estudo tem como objetivo avaliar a influência de instrumentos endodônticos com diferentes conicidades (.04 e .06) na qualidade da instrumentação e no volume de dentina removida após o preparo de incisivos inferiores com canais circulares e ovais, através da microtomografia computadorizada (micro-CT). Quarenta incisivos inferiores com canais únicos foram submetidos a micro-CT e divididos em dois grupos (n=20): canais ovais e canais circulares. Os dentes foram acessados e preparados com os instrumentos VDW ROTATE na sequência: 15/.04, 25/.06 e 35/.04. Após o preparo com o instrumento 35/.04, os dentes foram re-escaneados por micro-CT e preparados com o instrumento 35/.06 e os dentes foram novamente escaneados. Após os escaneamentos a porcentagem de área não preparada e volume de dentina removida foram calculados no programa CTAn. Os dados foram submetidos a análise estatística pelos testes de Mann Whitney, Wilcoxon ou T de Student de acordo com a normalidade das amostras (P<0,05). Observou-se que em ambos os grupos, a porcentagem de área não preparada foi maior após o preparo com a conicidade .04 quando comparada a .06 (P<0,05). Em contrapartida, a porcentagem de dentina removida foi menor após o preparo com a conicidade .04 quando comparada a .06 (P<0,05). Ao comparar o tipo de anatomia (canais ovais e circulares), não foi observada diferença estatística entre a porcentagem de área não preparada e de dentina removida (P>0.05). No entanto, verificou-se que a área de superfície e o volume dos canais ovais foram significativamente maiores do que os canais circulares, o que é justificado pela própria diferença anatômica (P<0.05). Sendo assim, concluiu-se que o uso de instrumentos com conicidade reduzida (.04), apesar de remover menor quantidade de dentina radicular, promove uma maior porcentagem de área não preparada do canal, o que pode influenciar na limpeza dos canais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Microtrincas dentinárias
dc.subject: Microtomografia computadorizada
dc.subject: Conicidade
dc.subject: X-ray microtomography
dc.subject: Root canal treatment
dc.subject: Taper
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.title: Influência de instrumentos endodônticos com diferentes conicidades na qualidade da instrumentação e na remoção de dentina radicular em incisivos inferiores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso